Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло несколько акций оппозиции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Сразу несколько акций оппозиции прошли вчера в Москве. Некоторые провести коалиции "Другая Россия" так и не позволила милиция, другие прошли успешно, несмотря на то, что разрешений на их проведение столичные власти не выдали. Оппозиция митинговала против нынешней власти и Владимира Путина так же рьяно, как против сегодняшней инаугурации Дмитрия Медведева. По данным "Другой России", милиция за один день задержала около 70 активистов коалиции.



Максим Ярошевский: Первыми свою акцию под лозунгом "Долой престолонаследие" провели левые молодежные движения. Свои баннеры они растянули напротив штаба партии "Единая Россия" в Переяславском переулке. В руках зажглись фальшфаеры, а один из участников акции приковал себя наручниками к зданию. Несколько минут леворадикалы скандировали: "К черту Путина и Медведева!" Итогом протеста стало задержание десяти членов "Авангарда красной молодежи".


Главное событие для оппозиции должно было состояться в шесть вечера у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Организаторы - коалиция "Другая Россия" - подали заявление на проведение марша. Из столичной мэрии ответа не последовало. Оппозиционеры пришли к выводу, что если их мероприятие не разрешили, значит, и не запретили. Однако уже на выходе из метро всех встречали десятки бойцов ОМОНа. Из громкоговорителей ежеминутно звучали фразы: "Разойдитесь, мероприятие запрещено... Не перекрывайте движение... Следуйте указаниям милиции". На этим слова никто не реагировал. Только через десять минут в толпе появился организатор марша, член объединенного гражданского фронта Денис Билунов, который в разговоре с милицейскими начальниками сразу дал понять, что готов выступить через громкоговоритель и убедить собравшихся, что ничего на Чистых прудах не состоится.



Денис Билунов: Нам незаконно отказали, и мы не можем подвергать опасности жизнь людей, здоровье людей. Поэтому в этой ситуации мы приняли решение, что провести акцию невозможно. Здесь не будет, потому что невозможно провести в этих обстоятельствах. Конечно, Каспаров и Лимонов публично выразят свою точку зрения на то, что происходит, так или иначе это произойдет.



Максим Ярошевский: Денис Билунов поведал печальную новость из милицейского автомобиля и удалился. К тому времени на подходах к метро уже несколько десятков потенциальных участников акции задержали милиционеры. Тем временем группа оппозиционеров выдвинулась в метро, и журналистам предложили проследовать на станцию метро "Проспект мира". Изначально планировалось перекрыть улицу и прошествовать в сторону центра. Засекретили свои планы оппозиционеры не очень удачно. К тому времени, когда перед выходом из подземки скопилось около тридцати оппозиционеров, ровно столько же милиционеров уже дежурили вдоль проспекта. Улицу все же перекрыли, но сделали это автомобили и грузовики с милиционерами. За считанные секунды бойцы ОМОНа покинули машины, выстроились в цепь и прошли вдоль выхода из метро.


Самые настойчивые активисты "Другой России", около 50 человек, в очередной раз кардинально изменили место своей дислокации и на метро отправились на станцию "Серпуховская". Там им понадобилось около 20 минут чтобы полностью собраться, выбежать на улицы, зажечь фальшфаеры и пройти через садовое кольцо на Пятницкую, при этом не пропуская перед собой ни одной машины.



Участники акции: Нам нужна другая Россия! Долой полицейское государство! Долой власть чекистов! Россия без Путина! Медведева к чертям собачьим! Нам нужная другая Россия! Лже-Дмитрий, вон из Кремля! Выйди на улицу, верни себе город! Это наша страна!



Максим Ярошевский: Посередине Пятницкой из переулков навстречу марширующим выехали милицейские машины. Толпа моментально разбежалась по дворам. На этом активность оппозиции завершилась. В отделение милиции попали пять человек, которых почти сразу отпустили.


XS
SM
MD
LG