Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаркин: "У нас впервые появляется сильный, политически самостоятельный премьер-министр с большими возможностями"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: Сегодня день инаугурации нового российского президента. По данным Левада-центра, 24 процента россиян надеются, что Дмитрий Медведев будет продолжать политику Владимира Путина, и еще 55 процентов полагают, что он будет продолжать ее в основном. Чего ждут от нового президента эксперты-политологи? С Алексеем Макаркиным, заместителем генерального директора Центра политических технологий, беседует Вероника Боде.



Вероника Боде: Алексей, скажите, чего вы ждете от Дмитрия Медведева после инаугурации, каких первоочередных шагов, действий?



Алексей Макаркин: Ну, первоочередные шаги - это, конечно, формирование нового руководства страны, это администрация президента и правительство. Я думаю, что в ближайшее время он будет занят именно этим. Причем сейчас решение этих вопросов осложняется, потому что их всегда в России решал один человек, а теперь будут решать два человека по согласованию. Соответственно, я думаю, что это будет очень длительный процесс, потому что предстоит принять очень много персональных решений. У нас впервые появляется сильный, политически самостоятельный премьер-министр с большими возможностями, в том числе с влиянием и на внешнюю политику, и на силовые структуры. Поэтому я думаю, что когда завершится процесс принятия основных кадровых решений, то начнется отладка механизма отношений, механизма взаимодействия, механизма принятия основных решений, в котором будут участвовать два человека. Причем, скорее всего, этот механизм будет связан с процедурой согласования, и опять-таки принятие многих решений, скорее всего, осложнится, по крайней мере затянется во времени.


Кроме того, одной из основных функций президента является международная, внешнеполитическая, и уже в самое ближайшее время президент посетит ряд стран. Первоначально, насколько уже сообщалось, будут Казахстан и Китай, то есть это одно из направлений российской внешней политики - восточное направление, и там будет его презентация в качестве главы государства, презентация на международной арене. А потом будет презентация, условно говоря, на западном направлении - это будет "большая восьмерка", в которой он будет участвовать. То есть в ближайшее время событий будет много и проблем будет довольно много, я думаю.



Вероника Боде: А как вы полагаете, у кого все-таки будет приоритет в принятии жизненно важных для страны решений - у Дмитрия Медведева или у Владимира Путина?



Алексей Макаркин: Я думаю, что в ближайшее время приоритет все-таки будет за главой правительства. Потому что у нас многое зависит от персонального влияния, от инерции. И здесь, конечно, огромная роль будет у премьер-министра. Потому что в течение двух предыдущих президентских сроков он возглавлял государство, он был авторитетным, влиятельным, популярным президентом. И я думаю, что многие каналы принятия решений он сейчас оставляет за собой. И я думаю, что будет такой эволюционный процесс постепенной передачи этих каналов новоизбранному президенту. Этот процесс уже начался. Например, избранный президент председательствовал на заседании Государственного совета. Я думаю, что так потихонечку будут передаваться реальные каналы, механизмы, возможности управления страной.


XS
SM
MD
LG