Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге начались съемки документального фильма о жизни в тыловом Свердловске во время Великой Отечественной войны


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: В Екатеринбурге начались съемки документального фильма о жизни в тыловом Свердловске во время Великой Отечественной войны. Одним из главных героев картины станет прославленный советский радиодиктор Юрий Левитан. Документов о его работе на Урале и уж тем более свидетелей почти не осталось. Левитан в Свердловске был строжайше засекречен.



Денис Каменщиков: Эти записи сохранились в екатеринбургском Музее радио имени Александра Попова.



Юрий Левитан (архив): Говорит Москва! Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска вероломно напали на Советский Союз…



Денис Каменщиков: Юрия Левитана перевезли в Свердловск в сентябре 1941 года. Радиокомитет располагался в двухэтажном особняке на перекрестке улиц Радищева и 8-го марта. Теперь здесь региональное отделение партии "Яблоко", "Пельменная" и бюро по трудоустройству лиц без определенного места жительства. Подвал, в котором работал Левитан, до сих пор существует. Рассказывает сотрудник Музея радио Борис Кошелев.



Борис Кошелев: В этом здании, в подвальчике была оборудована маленькая радиостудия. Этот радиоузел был связан подземным кабелем с нашей радиостанцией РВ-5 имени Свердлова. А она с началом войны и с падением наших больших городов в европейской части оказалась наиболее мощной, и оттуда Левитан выдавал в эфир то самое, что мы слышали: «От советского Информбюро…"



Денис Каменщиков: Юрий Левитан работал в Свердловске до марта 1943 года. Эта тайна была раскрыта только через двадцать лет после победы. И, по словам драматурга Александра Архипова, написавшего сценарий для фильма о тыловом Свердловске, сегодня найти документы о том времени практически невозможно.



Александр Архипов: Не осталось ничего. Нет кинохроники... Вернее, она была в свое время, кинохроника, например, о жизни Свердловска 1942-43 года, но ее нет в архивах, она не сохранилась. Во время войны сводки никто не записывал. Сейчас уже не секрет, что все сводки, которые звучат, голос Левитана, он начитывал уже после войны.



Денис Каменщиков: 86-летняя Нина Карманова, ветеран Великой Отечественной войны, уверяет, что встречалась с Левитаном осенью 1941 года. Он приходил к ним в школу на открытый урок. Историки и, в частности, сотрудник Музея радио Борис Кошелев, сомневаются, что такое могло быть, уж слишком диктор был засекречен. "Я привыкла, что мне никто не верит", - вздыхает пенсионерка.



Нина Карманова: Я училась в школе рабочей молодежи, и он пришел к нам в школу. Может быть, он друг был учителя по русскому. И он сам-то такой худенький был и невзрачный, но голос его на всю жизнь запомнился…



Юрий Левитан (архив): Говорит Москва. Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил…



Денис Каменщиков: Съемки фильма о тыловом Свердловске закончатся в июле этого года. Премьера запланирована на осень.


XS
SM
MD
LG