Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» перешла на новый формат акций протеста


Не получив разрешения властей, оппозиция стала проводить свои акции по принципу неожиданности

Не получив разрешения властей, оппозиция стала проводить свои акции по принципу неожиданности

Сразу несколько акций оппозиции прошли во вторник в Москве. Провести некоторые из них коалиции «Другая Россия» так и не позволила милиция, другие прошли успешно, несмотря на то, что разрешений на их проведение столичные власти не выдали. Оппозиция митинговала против нынешней власти и Владимира Путина так же рьяно, как и против инаугурации Дмитрия Медведева. По данным «Другой России», милиция за один день задержала около 70 активистов коалиции.


Первыми свою акцию под лозунгом «Долой престолонаследие» провели левые молодежные движения. Свои баннеры они растянули напротив штаба партии «Единая Россия» в Переяславском переулке, один из участников акции приковал себя наручниками к зданию. Несколько минут леворадикалы скандировали: «К черту Путина и Медведева!» Итогом протеста стало задержание десяти членов «Авангарда красной молодежи».


Главная акция оппозиции должна была состояться в шесть вечера у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Организаторы - коалиция «Другая Россия» - подали заявку на проведение марша, но от столичной мэрии ответа не последовало. Оппозиционеры пришли к выводу, что их мероприятие не запретили. Однако уже на выходе из метро всех встречали десятки бойцов ОМОНа. Из громкоговорителей ежеминутно звучали фразы: «Разойдитесь, мероприятие запрещено... Не перекрывайте движение... Следуйте указаниям милиции». На эти слова никто не реагировал. Только через десять минут в толпе появился организатор марша, член объединенного гражданского фронта Денис Билунов, который в разговоре с милицейскими начальниками сразу дал понять, что готов выступить через громкоговоритель и убедить собравшихся, что акции на Чистых прудах не будет: «Нам незаконно отказали, и мы не можем подвергать опасности жизнь людей, здоровье людей. Поэтому в этой ситуации мы приняли решение, что провести акцию невозможно».


К тому времени на подходах к метро несколько десятков потенциальных участников акции уже задержали милиционеры. Группа оппозиционеров выдвинулась к метро, и журналистам предложили проследовать на станцию «Проспект мира». Изначально планировалось перекрыть улицу и прошествовать в сторону центра. Засекретили свои планы оппозиционеры не очень удачно. К тому времени, когда перед выходом из подземки скопилось около тридцати человек, ровно столько же милиционеров уже дежурили вдоль проспекта. Улицу все же перекрыли, но сделали это автомобили и грузовики правоохранительных органов. За считанные секунды бойцы ОМОНа покинули машины, выстроились в цепь и прошли вдоль выхода из метро.


Около 50 самых настойчивых активистов «Другой России» на метро отправились на станцию «Серпуховская». Там им понадобилось около 20 минут чтобы полностью собраться, выбежать на улицу и пройти через садовое кольцо на Пятницкую, при этом не пропуская перед собой ни одной машины.


Посередине Пятницкой из переулков навстречу марширующим выехали милицейские машины. Толпа моментально разбежалась по дворам. В отделение милиции попали пять человек, которых почти сразу же отпустили. На этом активность оппозиции завершилась.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG