Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама победил на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии в штате Северная Каролина


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие историк Борис Ширяев.



Михаил Саленков: В США состоялись последние крупные праймериз, и уже известны первые результаты. Сенатор Барак Обама победил на первичных выборах кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в штате Северная Каролина, а Хиллари Клинтон лидирует в Индиане. На линии прямого эфира с московской студией Радио Свобода из Санкт-Петербурга Борис Ширяев, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета.


Борис Анатольевич, как вы считаете, сможет Барак Обама привлечь избирателей Хиллари Клинтон и наоборот?



Борис Ширяев: Вряд ли. За всю историю я не припомню, чтобы так внутри партии какой-то шла ожесточенная борьба на стадии выдвижения кандидатов. Обычно это бывает мягче и гораздо быстрее, а тут партия действительно расколота. И любому кандидату, которого поддерживает съезд, то ли Обама, то ли Клинтон будет чрезвычайно тяжело победить республиканца, наверное. Мне это так представляется.



Михаил Саленков: А в чем тут причина?



Борис Ширяев: Причин раскол много. Во-первых, как говорят, везде у нас меняется электорат, и значительная часть ранее, похоже, пассивных избирателей участвовала в праймериз и поддерживают Обаму. В прежние годы, по-моему, они не проявляли такой большой активности.



Михаил Саленков: А что нужно сделать кандидатам, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы все-таки на свою сторону привлечь? Что должна Хиллари Клинтон будет сказать или Барак Обама (тут ведь пока неясно, кто станет кандидатом), чтобы избиратель проголосовал за бывшего конкурента?



Борис Ширяев: Все будет зависеть от исхода съезда, конечно, и от позиции суперделегатов. Это самое решающее, пожалуй, слово, которое они скажут на съезде Демократической партии. Что можно сказать? По-моему, они сказали все, что можно было сказать, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Видимо, партия так и придет к выборам в расколотом состоянии.



Михаил Саленков: Борис Анатольевич, а можно ли сказать, что до встречи выборщиков Демократической партии активная часть президентской кампании в США фактически окончена?



Борис Ширяев: Нет, конечно. Я думаю, что после съезда борьба будет не менее жестокой, вот только после того, как будут выдвинуты кандидаты.



Михаил Саленков: И сегодня церемония инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева. Известна ли уже дата инаугурации будущего президента США?



Борис Ширяев: Да, это делается 20 января, это уже давно установленная дата. И к этой дате начинают готовиться сразу же после проведения выборов. Это сложная, красивая процедура, и она требует, конечно, подготовки.


XS
SM
MD
LG