Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барнауле суд отменил итоги выборов мэра города


Центральный суд Барнаула признал несостоявшимися выборы главы города, прошедшие 2 марта.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский, суд признал недействительными некоторые протоколы на 56 избирательных участках. В ходе выборов победу с большим отрывом от соперников одержал действующий глава города Владимир Калганов, за него проголосовало почти 62 процента избирателей.


Однако три других кандидата подали иск в суд, посчитав, что в ходе предвыборной кампании были допущены нарушения законодательства о выборах, в частности, требования равного доступа кандидатов к СМИ. Кроме того, по мнению истцов, значительное количество избирательных бюллетеней было сфальсифицировано.


Суд решил, что эти нарушения дают основания для отмены выборов в целом, поскольку голоса избирателей в недействительных бюллетенях аннулируются, и в итоге по оставшимся округам Владимир Калганов набирает менее 50 процентов голосов.


Председатель городской избирательной комиссии Вера Маньковская заявила, что решение районного суда об отмене выборов главы Барнаула будет опротестовано в краевом суде. По ее мнению, волеизъявление горожан на выборах мэра нарушено не было. Не согласен избирком и с методикой подсчета недействительных бюллетеней, в частности, с числом бюллетеней, которые были признаны недействительными.


XS
SM
MD
LG