Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Братислава становится одним из самых дорогих городов Центральной Европы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Алексей Кузнецов: Столица Словакии Братислава стремительно становится одним из «дорогих» городов Центральной Европы. Чем объясняется быстрый рост цен и чего могут ждать жители Словакии после введения в стране единой европейской валюты, которое может произойти в ближайшее время? Об этом - наш корреспондент в Словакии.



Инна Земляная: На вопрос, как живется в Братиславе, многие жители города сегодня отвечают коротко: дорого. И это не проявление немногословности, а констатация факта. Братислава, на самом деле, город, жизнь в котором требует наличия определенной суммы денег. Это подтверждается и результатом последнего исследования агентства "Мерсеже Хьюман Ресурс Консалтинг". Некоторые словаки саркастически шутят, что хоть в чем-то столица Словакии превозшла Прагу, Франкфурт, Лос-Анджелес или Брюссель.


Рассказывает Вильям Поленник из Словацкой академии наук.



Вильям Поленник: Цены в Братиславе растут уже долгое время. Их радикальный взлет произошел в 1993 году, тогда возникла независимая Словацкая республика. Братислава стала столицей нового государства, взяв на себя все соответствующему этому положению функции. В результате возник спрос на жилье, недвижимость, цены поползли вверх.



Инна Земляная: Статус Братиславы вновь возрос в 2004 году, когда Словакия стала членом Европейского союза. Более того, по мнению специалистов, сейчас в ЕС именно регион Братислава-Вена, то есть Австрия и Словакия считаются самыми перспективными и удобными как для бизнеса, так и для жизни.



Вильям Поленник: Братислава благодаря Карпатам и Дунаю имеет уникальное положение. Сегодня из маленькой некрасивой Братиславы вырастает большой красивый город. Реформы бывшего правительства Миколаша Дзуринды способствовали экономическому развитию, которое идет динамичнее, чем предполагалось раньше. Это также усилило позиции Братиславы и продолжило период роста цен.



Инна Земляная: Однако сейчас жителей Братиславы беспокоит не стоимость недвижимости, они с этим уже смирились, а скачок цен на продукты питания, коммунальные услуги и бензин. Так цены на пищевые продукты и неалкогольные напитки по сравнению с прошлым годом возросли на 9 процентов. Плата за воду, электричество и газ - на 5 процентов, а за бензин сегодня словаки платят столько, сколько еще никогда не платили, - 1 евро 25 центов за литр. Поэтому неудивительно, что люди, живущие в пограничных регионах, предпочитают заправляться у своих соседей. Прогнозы Вильяма Поленника из Словацкой академии наук для словаков неутешительны.



Вильям Поленник: До сих пор в Словакии цены на продукты питания были ниже, чем в странах Западной Европы, поэтому со временем произойдет их уравновешивание. И это несмотря на все уверения нынешнего правительства Роберта Фица о борьбе против повышения цен. Это также касается стоимости электроэнергии и горючего.



Инна Земляная: Словакия стоит на пороге введения евро. Возможно, что это произойдет уже в следующему году. Словацкие политики заверяют, что переход на единую европейскую валюту не станет причиной подорожания жизни в стране. Однако к этим заявлениям люди относятся с недоверием.



Вильям Поленник: Введение евро упростит все денежные переводы как торгового, так и не торгового характера. Исчезнет Комиссия за обмен валюты, исчезнет курсовой риск, расширится торговля Словакии с еврозоной. В первом полугодии после введения евро предполагается рост цен по причине того, что евро более сильная единица. Поэтому округление цен в различных областях будет способствовать их росту. На втором этапе причиной инфляции станет уравновешивание цен в Словакии и в Западной Европе, но она останется на уровне 2-4 процентов, что для словацкой экономики не губительно.



Инна Земляная: А что с зарплатами? Данные статистики говорят, что в этом году средняя зарплата в стране должна повыситься и в результате будет составлять 21700 словацких крон, что в пересчете - 678 евро.



Вильям Поленник: Средняя заработная плата в Братиславе в два раза больше, чем в других словацких регионах. Пожалуй, одними из самых хорошо оплачиваемых профессий является менеджеры среднего и высшего звена, которые ежемесячно получают 3-4 тысячи евро. Неплохие зарплаты в области телекоммуникаций, энергетики, в области программного обеспечения и в области недвижимости. Но в таких отраслях, как образование, наука и здравоохранение, люди зарабатывают незаслуженно мало.



Инна Земляная: Потребительская корзина большинства жителей Словакии в этом году более пустая, чем в прошлом. А что касается жизни в Братиславе, то она все больше прельщает молодых людей.



Вильям Поленник: Фирмы заинтересованы в молодых образованных людях. Они готовы предоставить им благоприятные условия для работы. Тем более что стиль жизни молодых словаков меняется, они больше ориентированы на карьеру, чем на семью, не говоря уже о детях.


XS
SM
MD
LG