Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Будет делать то, что скажет Путин»


Должность президента перешла к Дмитрию Медведеву; перейдет ли президентская власть - покажет время

Должность президента перешла к Дмитрию Медведеву; перейдет ли президентская власть - покажет время



В Кремле прошла инаугурация президента России Дмитрия Медведева. Среди главных тем, которые обсуждаются в этой связи - кто все-таки будет фактическим руководителем государства в первое время и долго ли будет президентом Дмитрий Медведев. Об этом на Радио Свобода рассуждает Владимир Прибыловский:

- Каково ваше мнение?


- Я думаю, что реальным руководителем России, по крайней мере в ближайшие полгода-год, будет Владимир Путин. Возможно, это продлится и далее, до конца президентского срока, но тут уже с такой уверенностью сказать нельзя.


- Сколько сроков будет Дмитрий Медведев на посту президента?


- Я думаю, что не более одного срока, а может быть, даже и половину срока, поскольку совершенно не исключено, что существует договоренность о досрочной отставке Медведева и возвращении президентской власти Путину. Кроме того, возможно, такой договоренности и не существует, но может возникнуть тактическая необходимость для второй рокировки. И так далее.


- Восемь лет президентом был Владимир Путин. Собирал свою команду в течение этого президентского срока. А есть ли у нового президента команда, с которой он будет работать?


- В принципе, у Дмитрия Медведева, как и у всех высших сановников путинского режима, есть свой клан, есть группа близких друзей, которых, может быть, можно назвать и единомышленниками. Но дело в том, что пока нет никаких признаков, что у Медведева есть какая-то самостоятельность. Сейчас он будет делать все, что ему говорит Путин, и, наверное, даже не сможет своих ближайших друзей продвинуть на какие-нибудь значимые посты.


- Известно, что существует несколько кремлевских кланов и что между ними идет борьба. С приходом нового президента, как вы считаете, она обострится?


- Я думаю, что да. Она уже дошла до довольно высоких степеней напряжения, борьба кланов. Я бы сказал так, что сейчас сложилось две или даже три коалиции кланов, или административно-экономических группировок. Их там примерно около десятка уже, но сейчас они сгруппировались «по интересам» в две или три коалиции, не полностью еще оформившиеся, и в том числе одна из коалиций, возможно, делает ставку на то, что Медведев рано или поздно будет все-таки реальным президентом. Ну, ошибаются они или нет - это мы увидим. И ряд группировок, которые возлагают свои надежды на Медведева (причем эти группировки включают, в том числе, и силовиков) - они борются сейчас, условно говоря, с коалицией Игоря Сечина, куда входит также, кроме Сечина и, собственно, его клана, клан директора ФСБ Патрушева. Сейчас основной фронт борьбы проходит между группировками Черкесова и Патрушева, Черкесов с одной стороны, Патрушев с другой. Или, по-другому, между двумя коалициями: ядром одной из них является группа Сечина и Патрушева, а другой - группа Черкесова. Основная борьба идет сейчас между ними. Причем Дмитрий Медведев, по-видимому, соблюдает нейтралитет - хотя есть некоторые подозрения, что он, скорее, сочувствует «черкесовцам».


- Каковы будут первые шаги президента, какими они должны или могут быть?


- Ну, должны быть назначения главы правительства, а потом министров. В том числе есть министры, которые непосредственно подчиняются президенту - то есть силовики. В общем, это то, что должен. А будет он в ближайшее время делать то, что ему скажет Путин.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG