Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Остановить Обаму уже практически невозможно»


Большинство афроамериканцев стоят за Обаму. Но едва ли исход выборов президента будет зависеть от них

Большинство афроамериканцев стоят за Обаму. Но едва ли исход выборов президента будет зависеть от них

Демократическая партия США провела первичный отбор кандидатов в президенты в штатах Индиана и Северная Каролина. Праймериз не стали переломным событием, как на то серьезно надеялась Хиллари Клинтон.


Для того чтобы просто сохранить шансы на выдвижение в президенты от демократов, ей нужна была безоговорочная победа в обоих штатах. Однако голоса избирателей распределились примерно поровну. Эта ничья по большому предвыборному счету в пользу Барака Обамы, который сохранил преимущество по собранным им голосам делегатов августовского партийного съезда.


По мнению бывшего советника президента Джорджа Буша Карла Роува, Клинтон упустила последнюю возможность одержать итоговую победу: «Если бы она разбила Обаму в обоих штатах, то вселила бы в суперделегатов, которые решат исход голосования (на съезде партии – РС), глубочайшие сомнения по поводу жизнеспособности кандидатуры Обамы на всеобщих выборах. Победой в Северной Каролине он нейтрализовал еще один аргумент Клинтон, которая утверждала, что он не способен взять верх в крупнейших штатах. Каролина находится в первой десятке самых населенных штатов. Кроме того, 35% электората штата составляют афроамериканцы, которые небывало активно голосовали и почти поголовно отдали голоса Обаме».


Сокрушительное поражение Хиллари Клинтон в Северной Каролине (по предварительным подсчетам агентства АР, здесь ее поддержали 42% проголосовавших против 56% за Обаму), кажется, не оставило даже ее самым стойким сторонникам особых надежд. Бывший советник Билла Клинтона Пол Бегала заговорил о том, что партии пора сплотить ряды вокруг единого кандидата. Однако парадоксальным образом победа в этом штате сенатора от Иллинойса лишь акцентировала его уязвимые места. Как отмечает политолог Хуан Уильямс, «почти все категории избирателей, за исключением афроамериканцев, наиболее образованной прослойки и части населения мегаполисов, все больше поддерживают Хиллари Клинтон. Ее поддержка среди белых избирателей, составляющих по стране большинство, растет. Обама же берет верх на праймериз благодаря поддержке перечисленных выше маргинальных групп. Хватит ли ему этого, чтобы победить на всеобщих выборах? Особенно учитывая то, что 30% сторонников Клинтон говорят, что они не проголосуют за Обаму в ноябре?»


Заведующий кафедрой североамериканских исследований Санкт-Петербургского университета Борис Ширяев отмечает, что продолжающийся раскол среди демократов действительно делает реальными шансы их оппонентов удержать за собой Белый дом.


XS
SM
MD
LG