Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле прошла инаугурация третьего президента России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В Кремле сегодня прошла инаугурация, то есть церемония вступления в должность, третьего президента России. Принеся присягу на верность Российской Федерации и ее гражданам, Дмитрий Медведев вступил в должность главы государства. Владимир Путин сложил с себя полномочия президента России. 2 марта Дмитрий Медведев одержал победу на президентских выборах уже в первом туре, набрав по официальным данным 70,28 процентов голосов. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Традиции проведения инаугурации президента в современной России - 18 лет. Михаил Горбачев вступал в должность на Съезде народных депутатов 14 марта 1990 года в Государственном Кремлевском дворце. Борис Ельцин первый раз - также на Съезде народных депутатов, второй раз - в отреставрированном Большом Кремлевском дворце. Владимир Путин и Дмитрий Медведев вступали в должность президента России в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, то есть именно там, где проходила коронация российского императора, и располагался его трон. На этот раз вступающего в должность президента на подиуме Андреевского зала поджидали президент уходящий, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин и главы палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов. Владимир Путин произнес краткую речь, в которой дал оценку и своей работе на посту главы государства.



Владимир Путин : 8 лет назад, впервые принимая присягу президента России, я брал обязательства работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил.



Олег Кусов : Дмитрий Медведев принес присягу на особом экземпляре Конституции России. После произнесения присяги над куполом кремлевской резиденции поднялся президентский штандарт под звуки российского гимна. Свою речь Дмитрий Медведев начал с обязательства уважать и охранять права и свободы человека.



Дмитрий Медведев : Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Только что мною принесена президентская присяга. Она дается народу России. И в ее самых первых строках обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе. Именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности. В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан - граждан свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны.



Олег Кусов : Первые слова, произнесенные Дмитрием Медведевым в качестве президента, вселили определенную надежду правозащитникам. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что и Конституция России начинается со слов о гарантиях прав и свобод российских граждан.



Людмила Алексеева : Это очень правильные для президента Российской Федерации... Ведь наша Конституция начинается с того, что первейшей обязанностью президента является быть гарантом прав и свобод граждан России. Дмитрий Анатольевич Медведев юрист. Он хорошо знает, я уверена, нашу Конституцию и знает, какие обязанности на него налагает высокое звание президента. Я хочу надеяться, что эти слова не будут расходиться с делом. К сожалению, у нас часто бывает так, что высоко избранные должностные лица, выступая публично, говорят правильные слова, а делают, увы, не в соответствии этому. Очень хочется верить, что в данном случае это будет не так.


Я сегодня написала маленькое заявление, которое вывесила на сайте Московской Хельсинкской группы, о тех молодых людях, несколько десятков человек, которые были накануне задержаны милицией, и сейчас еще находятся в отделениях милиции. Некоторые из них ждут суда, некоторые находятся в суде. Таким образом, по-видимому, наши власти думали обеспечить этот светлый день, обезопасить его от всяких эксцессов. Это очень печальное следствие нашей всей истории. Потому что наша власть понимает порядок в праздничные дни, как гробовую тишину. Речь при инаугурации позволяет надеяться, что все-таки произойдут перемены к лучшему. Я бы очень хотела, чтобы так было.



Олег Кусов : Говорила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Во время президентской предвыборной кампании более двух третей россиян, по данным Левада-центра, готовы были отдать свои голоса за Дмитрия Медведева, так как считали, что он является продолжателем дела Владимира Путина. А каково отношение к Медведеву сегодня? Об этом рассуждает ведущий научный сотрудник Левада-центра Леонид Седов.



Леонид Седов: Россиян выбрали Медведева как продолжателя дела Путина и рассчитывают на то, что так оно и будет. То есть 24 процента отвечают нам, что Медведев будет продолжать политический курс Путина, точно будет его продолжать, в точности, а 55 процентов отвечают, что он будет в основном продолжать политический курс Путина. Ну, и меньший процент, 11 процентов - что он будет постепенно менять политику, и 2 только лишь процента - что он совершенно изменит политику.


Но что интересно, когда мы спрашиваем, в чьих руках должна быть власть в стране, обнаруживается, что наши люди мыслят конституционно. 47 процентов отвечают, что власть должна быть в руках Медведева. И, несмотря на то, что рейтинг Путина во всех отношениях выше, чем у Медведева, и, в общем-то, доверие к нему огромное сохраняется, только 17 процентов говорят, что власть должна быть в руках Путина.



Олег Кусов : Говорил ведущий сотрудник Левада-центра Леонид Седов. Политологи уже обсуждают тему возможного противостояния между президентом и премьер-министром России, пост которого уже завтра, по всей видимости, без особых проблем займет Владимир Путин. Основной вопрос сегодняшнего дня заключается в том - кто же в реальности будет управлять страной? - убежден политический обозревателю "Новой газеты" Борис Вишневский.



Борис Вишневский : В декабре после выборов в Государственную Думу Владимир Путин, давая согласие в будущем стать премьер-министром, поклялся публично, что не будет никакого перераспределения полномочий между президентом и премьером, и обещал, что будет заниматься только хозяйственными вопросами - жилищно-коммунальным хозяйством, строительством, водопроводом и канализацией, условно говоря. Он сказал, что эти вопросы граждан, на самом деле, интересуют больше всего. То же самое он повторил перед выборами Медведева. То же самое заявил и Медведев до и после выборов. Все они клялись, что полномочия перераспределяться не будут. И, несмотря на все эти клятвы, процесс этот уже идет и идти будет, потому что в той профессии, которую раньше имел Владимир Владимирович Путин, искренность - это доказательство полной профессиональной непригодности. Верить этому человеку нельзя.



Олег Кусов : Это было мнение политического обозревателя "Новой газеты" Бориса Вишневского.



XS
SM
MD
LG