Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блокадник Ленинграда пустил по Неве сотни горящих посланий к Дмитрию Медведеву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге 70-летний блокадник сегодня пустил по Неве сотни горящих посланий к Дмитрию Медведеву. Это его последняя надежда не быть выселенным из своей коммуналки прямо на улицу. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Это была грустная и красивая картина. 900 - по числу дней блокады - пластиковых контейнеров со свечками плыли вниз по Неве от Смольного собора к Литейному мосту. В каждом контейнере была копия письма к новому президенту Дмитрию Медведеву. Это письмо написал и размножил 70-летний житель блокадного Ленинграда Леонид Рубинштейн, которого по решению суда выселяют из восьмикомнатной коммуналки в Адмиралтейском районе Петербурга. По словам Леонида Рубинштейна, его судебные мытарства длятся уже 4 года, и дважды Ленинский районный суд вставал на его сторону и оставлял его жить в его комнате. "Но глава Адмиралтейского района К.Н. Шмелев, - пишет блокадник в своем послании, - лично подписал кассационную жалобу в городской суд. Тот не смог отказать прямому подчиненному губернатора В.И. Матвиенко, и в феврале постановил выкинуть меня из комнаты "без предоставления другого жилого помещения". На днях ко мне придут судебные приставы, чтобы вышвырнуть меня, блокадника, на улицу. Чтобы с подачи чиновников Смольного сделать еще одного бомжа" - конец цитаты. Выселение из квартир коренных петербуржцев - это сегодня, к сожалению, обычное явление, говорит активист движения "Гражданских инициатив" Алла Москвина.



Алла Москвина : Тот Жилищный кодекс, который был подписан нашими уважаемыми земляками Мироновым и Путиным, принес много беды. К судам мы не готовы. Значит, нужно было сначала провести какую-то работу, обучить людей, научить пользоваться законодательством. И зачем нам такой Жилищный кодекс, который, в принципе, провоцирует гражданскую войну?



Татьяна Вольтская : Такая гражданская война, по словам Аллы Москвиной, идет в ее доме, и в сотнях других домов, электронная почта организации заполнена криками о помощи.



Алла Москвина : Практика просто страшная, которая уничтожает коренное население Санкт-Петербурга. Сейчас мы, движение "Гражданских инициатив", обратились в Законодательное собрание с просьбой внести поправки в наше законодательство и в устав Санкт-Петербурга. Мы предлагаем, чтобы право законодательной инициативы получили граждане.



Татьяна Вольтская : Чем окончится эта инициатива, пока неизвестно. Что же касается жеста отчаяния блокадника Леонида Рубинштейна, то, по словам очевидцев, большая часть корабликов утонула или сгорела. Последние слова письма звучали так: "900 - число дней блокады Ленинграда. Я это хорошо помню. Помните ли Вы?"



XS
SM
MD
LG