Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре создана общественная организация по контролю за набережной


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Андрей Шароградский : В Самаре создана общественная организация по контролю за набережной. Местные жители намерены самостоятельно следить за общественным порядком и соблюдением санитарных норм, расположенных на Волжской набережной закусочных и кафе. С подробностями наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Инициатором создания необычной общественной организации выступили жители Волжского проспекта. Здесь в 5-минутах ходьбы от набережной еще полвека назад был построен целый микрорайон. В те времена на набережной не было многочисленных ресторанов, закусочных и кафе, картодрома и караоке-баров. Ситуация изменилась в начале 90-х, когда набережная из места отдыха самарцев превратилась в место концентрации ночных кафе, баров и дискотек. Особенно удручающим для жителей ближайших к набережной домов стало лето. Чашу терпения переполнили последние несколько лет, когда количество летних кафе на набережной превысило все допустимые нормы. И торговля, с молчаливого разрешения мэрии, шла даже на самом пляже. Рассказывает инициатор создания Ассоциации за чистоту самарской набережной Илья Васильев.



Илья Васильев : Создать общественную организацию по контролю за порядком на набережной нас заставило наплевательство коммерсантов, которые держат на набережной кафе и прочие развлекательные учреждения и то, что чиновники мэрии довольно слабо следят за порядком на набережной. Считается, что самарская набережная - это визитная карточка города. Конечно, это так, но, на самом деле, это визитная карточка сейчас далеко не в лучшем состоянии. Постоянно на набережной мусор. С наступлением тепла мусорят и отдыхающие на пляже, где не хватает элементарных урн для мусора. Продавцы кафе, всяких шашлычных, караоке-баров, других развлекательных заведений... Создается впечатление, что набережная - это сплошной развлекательный комплекс. А о порядке и спокойствии жителей ближайших к набережной домов начали думать только год назад, после того, как в Самаре сменился глава города.



Сергей Хазов : Действительно, мэр Самары Виктор Тархов, в отличие от своего предшественника, уделяет больше внимания состоянию самарской набережной. В марте мэр лично проинспектировал набережную, пообещав жителям ближайших к набережной домов ужесточить контроль за соблюдением общественного порядка и санитарных норм в летних кафе на набережной. Многие самарцы без обиняков говорили мэру, что улицы Самары в районе набережной захламлены мусором. Рассказывает Андрей Дементьев:



Андрей Дементьев : Наверное, хозяина нет, который должен за ними наблюдать. Просто некому смотреть. Поэтому все запущено. Туда же идут все, кому не лень.



Сергей Хазов : Стало страшно даже отпускать детей-школьников без присмотра гулять на набережную, рассказала Оксана Алексеева.



Оксана Алексеева : У нас няня будет. Она будет и водить, и встречать. Потому что у нас пройти по улицам спокойно нельзя. Все может быть. В прошлом году там вообще ходить нельзя было. С железной дубинкой, откуда ни возьмись, выскакивал мужчина, по голове дубинкой стукал, и увозили на "скорой".



Сергей Хазов : Многие жители домов, расположенных рядом с набережной, беспокоит и такая деликатная городская проблема, как общественные туалеты. Члены совета народного самоуправления говорят, что летом на набережной не хватает мест общего пользования, рассказала Наталья Королева.



Наталья Королева : Я думаю, что человек должен сам поддерживать гигиену в общественных туалетах, тогда не будет мусора. Они будут, естественно, чистыми. Мою приятельницу изнасиловали в одном из таких общественных туалетов возле ладьи.



Сергей Хазов : Самарцы уже привыкли, что летом их дворы превращаются в общественные уборные, рассказал Михаил Федоров.



Михаил Федоров : Туалет, который бесплатный, естественно, его нет возможности убирать. Нет финансирования, не выделяются деньги, нет уборщицы. Кто же будет его убирать? А люди дикие, народ дикий. Порядочные люди туда не пойдут. Они брезгуют в общественных туалетах.



Сергей Хазов : После общения с народом, чиновники самарской мэрии решили совместно с членами Территориальных советов самоуправления следить за порядком на набережной. Насколько эффективна эта общественная инициатива, станет известно уже в конце мая, когда вовсю заработает самарский пляж, и набережная будет действовать в летнем режиме. Продолжает член Ассоциации по контролю за чистотой самарской набережной Илья Васильев:



Илья Васильев : Мы решили совместно следить за порядком на набережной. Актив ТОСа будет вместе с работниками и санитарной инспекции, и милицией следить, чтобы, во-первых, дворы не превращались в свалки мусора. А-то прошлым летом здесь во дворах на Волжском проспекте у дома 47, например, были самые настоящие кучи мусора. Этот мусор был не от жильцов, а именно из летних кафе. Во-вторых, будем следить, чтобы работники летних кафе и караоке-баров не нарушали спокойствие жителей ночью. Чтобы после 10 вечера не орала музыка из кафе, чтобы не было шумных дискотек. Особенно это касается улицы Осипенко, где всегда шумно, где всегда жители жалуются на этот шум с набережной. Надеемся работать вместе с милицией и Союзом народного самоуправления во главе с депутатом губернской думы Михаилом Матвеевым. Самое важное, что и предприниматели нас одобряют. Конечно, мэр сказал, что предприниматели, нарушающие правила торговли на набережной и санитарные нормы, все лишатся разрешения на бизнес. Поэтому людям невыгодно что-то нарушать.



Сергей Хазов : В конце мая должны пройти общественные слушания по вопросу - какой должна быть самарская набережная? Кроме чиновников мэрии, бизнесменов, занятых торговлей на набережной, правоохранителей и местных жителей в форуме планируется активное участие архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Самарцы говорят, что хотят оправдать данное самарской набережной название "волжская Швейцария".



XS
SM
MD
LG