Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные власти Мьянмы до сих пор не разрешили иностранным спасателям доступ в пострадавшие районы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : В Мьянме (бывшей Бирме) число погибших в результате циклона «Наргис» превысило 22 тысячи человек, более 40 тысяч считаются пропавшими без вести. Однако сотрудники международных гуманитарных организаций уверены, что жертв может быть гораздо больше. Тем, кто выжил, угрожают голод и эпидемии. Военные власти Мьянмы до сих пор не разрешили иностранным спасателям доступ в пострадавшие районы. Над этой темой сегодня работал мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : В 5-ти из 14-ти областей Мьянмы, оказавшихся под ударом тропического циклона в прошлую субботу, жили примерно 25 миллионов человек, в основном, в прибрежной полосе. Ураган «Наргис» вызвал 7-балльный шторм и наводнение, скорость ветра достигала 208 километров в час, по данным американского агентства НАСА, опубликовавшего в интернете снимки разрушений. На них видно, что вся прибрежная часть страны полностью затоплена. Особенно сильно пострадали рисовые поля - их, попросту говоря, больше нет. Сейчас в пострадавших районах царит полный хаос - судя по многочисленным свидетельствам очевидцев, с которыми можно познакомиться на сайте «Демократический голос Бирмы», оппозиционном правящей хунте ( <http://english.dvb.no/index.php> ).


На земле остаются десятки тысяч неубранных трупов людей и животных, нет водоснабжения, электричества и продовольствия. Три четверти домов разрушены полностью, в том числе в главном городе страны Янгоне (бывший Рангун), который до сих пор окружен водой. В мае в Бирме температура воздуха превышает 40 градусов по Цельсию, и с учетом почти стопроцентной влажности массовые эпидемии - вопрос нескольких дней, говорят врачи.


Вот что сообщил в интервью Радио Свобода представитель Всемирной продовольственной программы ООН Пол Рисли:



Пол Рисли : По очень приблизительным оценкам, которые сделали наши сотрудники на месте, сотни тысяч людей остались без крова. В некоторых районах разрушено до 90 процентов домов. Необходимо срочно обеспечить им кров, а также доставить им горячую пищу и питьевую воду. Мы начали распределять продукты, пока в очень небольшом количестве (всего 30 тонн) в Янгоне и на его окраинах. Мы надеемся в кратчайшие сроки значительно увеличить доставку продовольствия, в первую очередь, в наиболее пострадавшие районы. Однако это очень непростая задача, поскольку многие дороги блокированы упавшими деревьями или размыты.



Александр Гостев : Рассказал Радио Свобода Пол Рисли. Колоссальных жертв можно было бы избежать, если бы бирманские военные предупредили население о наступлении циклона, говорят сегодня представители ведомства ООН по чрезвычайным ситуациям. Ранее с подобным обвинением выступила и супруга президента США Лора Буш. А вот что заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:



Пан Ги Мун : Я очень опечален тем, что на жителей Мьянмы обрушился циклон. Объединенные нации сделают все возможное, чтобы предоставить срочную гуманитарную помощь. Из-за нехватки информации мы не знаем точно, каковы подлинные масштабы разрушений и жертв.



Александр Гостев : Сотрудники международных гуманитарных организаций и спасатели всё ещё ожидают разрешения на въезд в страну, несмотря на заявление бирманских властей о готовности принять иностранную помощь.



Диктор : Правительство Мьянмы оказывает помощь в восстановлении пострадавших от циклона районов. Мы с благодарностью принимаем помощь других стран, готовых оказать поддержку нашему народу в чрезвычайной ситуации.



Александр Гостев : Это было официальное сообщение, зачитанное по национальному телевидению Мьянмы.


Готовность выделить средства Мьянме выразили США, Европейский Союз, Китай, Австралия после того, как режим в понедельник все-таки обратился за помощью. Евросоюз направит примерно 2 миллиона евро, Норвегия - 10 миллионов крон, около 2 миллионов долларов. Говорит министр иностранных дел Австралии Стивен Смит:



Стивен Смит : Это страшная трагедия для народа Мьянмы. Правительство Австралии выделит 3 миллиона долларов на оказание срочной гуманитарной помощи: 1 миллион будет передан австралийским неправительственным организациям, уже находящимся на месте, еще 1 миллион долларов поступит на счета продовольственной программы ООН для срочной закупки продуктов и третья сумма в 1 миллион долларов будет выделена ЮНИСЕФ.



Александр Гостев : Китай выделит 1 миллион долларов. Часть помощи будет направлена деньгами, а остальная поступит в виде предметов первой необходимости.



- Китай и Мьянма - добрые соседи. Китайское правительство направляет правительству Мьянмы первую партию помощи на сумму в 1 миллион долларов, состоящую из материальной части и наличных денег.



Александр Гостев : Свою помощь предложила и Россия. Посольство США в Бирме выделит 250 тысяч долларов на оказание первой помощи пострадавшим от урагана. Средства будут переданы через международные организации. При этом администрация США в настоящее время изучает возможность оказания более масштабной помощи. Таиланд, Южная Корея, Япония и Индия уже направили в пострадавшие регионы грузы гуманитарной помощи - продовольствие, питьевую воду, медикаменты, товары первой необходимости.


Эксперты подчеркивают, что военная хунта превратила Мьянму в одно из самых закрытых от внешнего мира государств, и полную информацию о катастрофе мировое сообщество получит нескоро. Начиная с 1948 года, когда Бирма получила независимость от Великобритании, в стране не прекращаются внутренние и межэтнические вооруженные конфликты. Несмотря на тотальную бедность, численность правительственной армии превышает 400 тысяч человек, причем эта армия официально находится на «самофинансировании», то есть военные параллельно занимаются бизнесом, в основном теневым. О специфичности режима Мьянмы говорит Сау У, один из руководителей независимого Бирманского фонда, расположенного в Вашингтоне.



Сау У : В Бирме гражданские военные власти в значительной мере слиты воедино или переплетаются. На самом деле, военное проникновение в гражданские органы власти в Бирме - одно из наиболее глубоких в том регионе, если не в мире. Если посмотреть на так называемый гражданский кабинет министров, то вы увидите, что 95 процентов министерских постов заняты либо действующими офицерами, либо офицерами в отставке. Под их руководством функционируют департаменты или министерства, в которых тоже около 90 процентов постов заняты военными. Так что, в Бирме вся структура управления страной принадлежит военным. Если вы посмотрите на коммерческую деятельность государства, то, конечно, и там всем правят военные.


В 1992 году военные учредили структуру, холдинг, которая называется "Союз экономики Мьянмы". Это общество с ограниченной ответственностью. Холдинг финансируется из бюджета Министерства обороны. Этот коммерческий конгломерат за последнее десятилетие сильно разросся и теперь контролирует практически все торговые отношения с внешним миром. Эта компания широко участвует в торговле древесиной и не только. Например, еще одна важная внешнеторговая отрасль - драгоценные камни - тоже полностью под ее контролем. И все договоры с иностранными компаниями на разработки месторождений, все соглашения об иностранных инвестициях в эту отрасль проходят через холдинг "Союз экономики Мьянмы". Именно из-за того, что военные контролируют все внешние связи и основные природные ресурсы, они смогли подчинить себе всю политическую и экономическую жизнь Бирмы.



Александр Гостев : До последнего момента власти Мьянмы заявляли, что запланированный на 10 мая первый за последние два десятилетия референдум по проекту Конституции страны, несмотря на катастрофу, состоится везде, кроме 47 наиболее пострадавших населенных пунктов.



XS
SM
MD
LG