Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что будет прописано в договорах о размещении радара системы ПРО, которые намереваются подписать Чехия и США


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шароградский : В чешских средствах массовой информации появляется все больше информация о том, что конкретно будет прописано в двух договорах о размещении радара системы противоракетной обороны, которые намереваются подписать Чехия и Соединенные Штаты. Тем не менее, существенные подробности оба участвующих в переговорах чешских министерства - обороны и иностранных дел - пока не раскрывают. По заявлениям правительства Чешской республики, эти подробности станут известны в ближайшие два месяца, после того, как документы будут одобрены и подписаны окончательно. Об этом в нашей традиционной рубрике "Мировая политика" корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : После саммита НАТО в Бухаресте чешские политики заявили, что уже в начале мая договоры о радаре будут подписаны и переданы в парламент для ратификации. Тем не менее, встречу перенесли на месяц. По официальным заявлениям, из-за того, что министр иностранных дел США Кондолиза Райс не сможет прибыть в Чехию в назначенное время. Еще один повод отложить заключение договоров - необходимость провести окончательную редакцию документов . Рассказывает Вероника Шмигулова из министерства обороны Чехии:



Вероника Шмигулова : С Соединенными Штатами мы планируем подписать два документа. В «Договоре о противоракетной обороне» будет информация о том, что за систему намереваются разместить в Чешской республике и каким образом она будет соединена с подобными системами в других странах. Второй договор регулирует условия и статус иностранных военных сил, то есть тех 150 военных американской армии, которые будут служить на территории Чехии .



Александра Вагнер : О чем конкретно говорится в договорах, пока неясно. Представители министерств обороны и иностранных дел отказываются давать более подробные комментарии, ссылаясь на то, что до подписания об этом говорить бессмысленно. Дескать, все может измениться. Продолжает Томаш Пояр, поверенный по вопросам радара из Министерства иностранных дел Чехии:



Томаш Пояр : Кроме уже опубликованной информации о достигнутых договоренностях, были подписаны еще два документа, которые являются тайными. В них указана мощность радара, какое пространство он будет контролировать, и каким образом будет подключен к общей системе противоракетной обороны НАТО и США. Кстати, точно это еще не проработано. В данный момент в Гааге проходит соответствующее исследование, которое продлится несколько месяцев . У нас еще есть на это время. Предполагается, что в полную силу радар начнет работать только в 2015 году .



Александра Вагнер : Кое-что о будущем радаре все же известно. Например, то, что в Чехию его перевезут с Маршалловых островов, где он прошел полное тестирование, что служить на американской военной базе будут 150 американских солдат, что в этом проекте примут участие чешские фирмы. Они будут создавать инфраструктуру, поставлять сенсоры, спутниковые антенны и системы слежения .



Томаш Пояр : Содержание этих договоров предадут гласности после того, как они будут переданы парламенту. Решение о публикации текста примет правительство. Кроме этого, я бы пока не спешил утверждать, что переговоры завершены. Мы продолжаем, например, редактировать договор SOFA , который регулирует правила пребывания в Чехии американских военнослужащих. Дату подписания могут снова отсрочить .



Александра Вагнер : Уже определен главный подрядчик установки радара - американская оборонная компания Raytheon, которая является разработчиком систем ПРО. С Агентством по противоракетной обороне США на днях был подписан договор, в рамках которого фирма получит пять миллионов долларов на разработку плана строительства. Raytheon пообещала, что техническое оснащение частично будет заказано и у чешских фирм. Это будет первый проект чешско - американского сотрудничества в оборонной отрасли, которое будет продолжаться и в будущем. Возможность научного и военного сотрудничества двух стран было одним из условий Чехии при переговорах о размещении радара. Говорит Томаш Пояр:



Томаш Пояр : В основном договоре, который Чехия намеревается подписать с Соединенными Штатами , уже есть пассаж о том, что радар будет подключен к системе противоракетной обороны НАТО. С технической точки зрения сделать это очень сложно , американцы согласны выделить для этих целей миллионы долларов. Разумеется, странам-членам НАТО этот проект выгоден не только с оборонной, но и с экономической точки зрения .



Александра Вагнер : Согласно последним исследованиям, в Чехии уменьшилось количество противников размещения радара. Если раньше против были две трети граждан страны, то ныне - 57 процентов. С приближающимся подписанием чешско-американских договоров, в стране началась серия демонстраций. К самому активному участнику протестов - организации «Нет базам!» - присоединилась недавно созданная общественная инициатива «Не хочу радар», которой удалось собрать уже около 60 тысяч подписей под протестной петицией. Несогласие с размещением системы противоракетной обороны в Чехии выразили и активисты Greenpeace , пробравшиеся на территорию военного полигона «Брды», где планируется построить радар. Да и чешские политики продолжают дискутировать о том, кто поддержит размещение системы, а кто нет. Пока что « за » радар выступают лишь правые, оппозиция вместе с « зелеными » - против. Тем не менее, эксперты считают, что при нынешней расстановке сил в парламенте договоры все же ратифицируют.



XS
SM
MD
LG