Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В московской галерее Эс-Арт открылась выставка "Медведевка"




Андрей Шарый : Сейчас представлю вам новую рубрику итогового выпуска программы "Время Свободы" "Сегодняшний факт".

Сегодня, в день вступления в должность нового президента России, в московской галерее Эс-Арт открылась выставка "Медведевка". 50 художников из разных стран создали эскизы водочных этикеток, соответствующих нынешнему политическому моменту в России.


Традиционный российский алкогольный напиток всегда ассоциировался в головах его любителей с образом главы государства – в советское время водка фигурировала под неформальными названиями "Брежневка" и "Андроповка", брэнды "Горбачев", "Ельцин" и "Путинка" были и остаются вполне официальными. Среди предложений художников – и традиционное обыгрывание фамилии президента Медведева, фигуры медведя, которая, кстати, является еще и символом партии «Единая Россия», символов государственной или царской власти – до более сложных образов: водки "Чук и Гек", на этикетки которой изображены два президента, до водки "Забористая" с изображением Кремлевской стены. О сегодняшнем факте – выставке "Медведевка" – говорит владелец галереи Эс-Арт Петр Войс.



Петр Войс : 7 мая - это новый политический год. Чем отмечаются любые события, неважно, политические или просто какие-то исторические события? Они все отмечаются одинаково. В России так заведено - они все отмечаются с водкой. Через водку народ часто выражает свои чувства. Поэтому мы решили представить новую водку, хотя новой водки как таковой нет. Она отличается только этикетками. И достаточно разнообразный ряд получился. В принципе, это художественная рефлексия на сугубо политическое событие. Это выставка не политической этикетки, а выставка современного искусства в формате водочных этикеток. Это один из самых, может быть, демократичных форматов, который народом воспринимается очень легко.


На самом деле, я думаю, что ни одну эту этикетку, конечно, производитель не возьмет. Потому что здесь другие задачи художники ставят перед собой, когда занимаются искусством.



Звучит песня



Андрей Шарый : О выставке водочных этикеток "Медведевка" в рубрике «Сегодняшний факт» рассказал владелец московской галереи Эс-Арт Петр Войс.



XS
SM
MD
LG