Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столичные отделения милиции попали активисты практически всех оппозиционных движений


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Около 50 человек, активистов различны оппозиционных движений, вчера оставались в московских отделениях милиции, часть из них получили повестки в суд и успели получить сроки. Таковы данные коалиции "Другая Россия" после событий, которые состоялись в Москве 6 мая во время несостоявшегося "Марша несогласных". Активисты оппозиции уверены, что подобные действия милиции напрямую связаны со вчерашней инаугурацией Дмитрия Медведева, правоохранительные органы, таким образом, перестраховались, чтобы в Москве не прошли акции протеста оппозиции.



Максим Ярошевский: В столичные отделения милиции попали активисты практически всех оппозиционных движений, которые принимали или пытались принять участие в оппозиционных акциях во вторник. Около 30 человек из движения "Оборона" доставили в Красносельское отделение милиции. Большинство из них задержали еще на подходах к Чистопрудному бульвару и памятнику Грибоедову, где должен был начаться "Марш несогласных". Среди задержанных - лидер движения Олег Козловский. Интервью Радио Свобода молодой человек давал, находясь в отделении милиции.



Олег Козловский: Прежде всего цель – обезопасить инаугурацию Дмитрия Медведева. Потому что явно и совершенно очевидно, что он опасаются каких-то акций, выступлений. Поэтому мы старались людей, по крайней мере, наиболее активных, закрыть на этот период.



Максим Ярошевский: Несколько судебных решений в отношении активистов "Авангарда красной молодежи" вынесли еще во вторник. 9 человек задержали у штаба партии "Единая Россия", где они участвовали в акции "Долой престолонаследие". Среди задержанных - пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова.



Анастасия Удальцова: Учли те обстоятельства, что у меня на содержании двое малолетних детей, 3 и 6 лет, и меня в первую очередь повезли вечером в суд, около 9 вечера. Судья выписала мне штраф в тысячу рублей. Остальные активисты ночевали в отделении. Двоих осудили: один получил четверо суток, другой – пять.



Максим Ярошевский: В день проведения марша несогласных в съемной квартире в Коломенском милиция блокировала сразу 17 запрещенных национал-большевиков. Они планировали провести несанкционированную акцию на Тверской улице. По словам пресс-секретаря "лимоновцев" Александра Аверина, запрещенные национал-большевики находятся в отделениях милиции.



Александр Аверин: 6 мая были задержаны ряд наших активистов – как на квартирах, так и непосредственно при подходе к "маршу". Они были доставлены в УВД, где им пообещали несколько суток ареста по статье 19.3 "Сопротивление сотрудникам милиции", чтобы они остались в заключении до 9 мая.



Максим Ярошевский: Сторонника "Объединенного гражданского фронта" Владимира Мичурина задержали на Проспекте мира, где оппозиция собралась после несостоявшегося "Марша несогласных". Вчера состоялось первое заседание Басманного суда. Однако, по словам членов ОГФ, судить задержанного нельзя. По какой причине – рассказывает активист "Объединенного гражданского фронта" Александр Хазов.



Александр Хазов: Не рассмотрен его иск к правомочности вообще судебной системы, которая не выбирается народом, не является независимой. Этот иск подан, на него получен ответ, что никакого такого правосудия нам не положено, документ этот у нас на руках.



Максим Ярошевский: Все задержанные во вторник оппозиционеры уверены: их посадили за решетку только для того, чтобы предотвратить возможные акции протеста в день инаугурации Дмитрия Медведева. Характерно, что большинство уже осужденных отпустят в День Победы, 9 мая.


XS
SM
MD
LG