Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума рассмотрит вопрос об утверждении в должности премьер-министра Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Олег Винокуров: Сегодня Государственная Дума рассмотрит вопрос об утверждении в должности премьер-министра Владимира Путина, и, как все предполагают, рассмотрит его положительно. Ожидается, что процедура эта пройдет без сюрпризов, даже учитывая то, что коммунисты не собираются голосовать за бывшего президента. Вчера Владимир Путин встретился с представителями парламентских фракций в Кремле.



Данила Гальперович: Пока все идет по плану – плану, озвученному еще в конце прошлого года Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным: первый, после того, как было официально заявлено, что четыре партии выдвигают его в президенты, официально же предложил второму занять при нем пост премьера. Путин объявил на съезде «Единой России», что так и сделает. В своей инаугурационной речи Дмитрий Медведев еще раз поблагодарил человека, которому он в политике без преувеличения обязан всем.



Дмитрий Медведев: Я сердечно благодарю президента Владимира Владимировича Путина за его неизменную личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что там будет и впредь.



Данила Гальперович: Через час после инаугурации Дмитрия Медведева правительство, следуя Конституции, ушло в отставку, а еще через час новый президент внес в Думу кандидатуру прежнего президента на утверждение его новым главой кабинета. Об этом рассказал журналистам спикер Государственной Думы Борис Грызлов, не скрывая своей радости.



Борис Грызлов: Мы получили письмо, подписанное Дмитрием Анатольевичем Медведевым, о внесении кандидатуры Путина Владимира Владимировича. Сейчас на заседании Совета Государственной Думы мы рассмотрим порядок дачи согласия. Есть предложение рассмотреть этот вопрос завтра в 12 часов дня. Думаю, что все члены Совета поддержат это предложение, и мы рассмотрим процедуру, и завтра в 12 начнем рассмотрение этого вопроса.



Данила Гальперович: Так и случилось. Процедура дачи согласия на утверждение Владимира Путина в должности премьер-министра начнется в полдень 8 мая. Коммунисты в Государственной Думе уже заявили, что будут голосовать против утверждения Владимира Путина на посту премьера. Но у «Единой России», которая собирается единодушно голосовать за Путина, и у одной хватило бы голосов, чтобы провести это решение, а к единороссам, очевидно, присоединится и подавляющее большинство депутатов из фракции «Справедливая Россия», и многие из жириновцев. Потом у Владимира Путина, согласно российскому законодательству, будет две недели на то, чтобы представить Дмитрию Медведеву проект структуры своего кабинета.


XS
SM
MD
LG