Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отмечает 60-летний юбилей со дня провозглашения еврейского государства в 1948 году


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Израиль с помпой отмечает 60-летний юбилей со дня провозглашения еврейского государства в 1948 году.



Ровшан Гусейнов: Циники называют День независимости Израиля «праздником шашлыков». В этот день не протолкнуться на приморских и лесных, горных и других оборудованных для пикников площадках по всей стране. Особо ленивые ставят мангалы на лужайках городских парков или даже на тротуарах среди многоэтажных домов, в жилых кварталах. На этот день приходится и большее число лесных пожаров за весь год.


Однако в этом году круглая дата празднуется отнюдь не только как праздник чревоугодия. 7,8 и 9 мая в стране проводится масса мероприятий с идеологической и культурной окраской. В среду на военно-воздушной базе вблизи Тель-Авива в канун праздника в символическом «Прыжке мира», посвященном 60-летию страны, участвовали парашютисты из США, Великобритании, Швеции, Сингапура, Южной Африки и многих других стран мира. Бывший советник правительства, ранее десантник Раанан Гиссин заявил после приземления, что это наилучший способ приобрести новых друзей для Израиля.



Раанан Гиссин: В этом мероприятии участвовали 191 человек из 16 стран. После совместного минутного пребывания в воздухе, и суточного на земле мы получаем представителей, послов Израиля в каждой из этих стран.



Ровшан Гусейнов: Сегодня в небе над Иерусалимом и Тель-Авивом фигуры высшего пилотажа продемонстрируют лучшие пилоты ВВС. А накануне праздника в среду Израиль почтил память своих граждан и добровольцев из разных стран, погибших в войнах и терактах. Двухминутная траурная сирена, прозвучавшая по всей стране в 11 утра по местному времени, стала сигналом к началу целого ряда мероприятий, посвященных Дню поминовения павших в войнах Израиля и в террористических актах. На центральном военном кладбище, на горе Герцля в Иерусалиме, прошла главная церемония поминовения с участием главы государства Шимона Переса, премьер-министра Эхуда Ольмерта, членов правительства и Кнессета, иностранных гостей, дипломатов. Церемония завершилась поздно вечером праздничным концертом и народными гуляниями.



Эхуд Ольмерт: Больше всего мы хотим окончания конфликта с соседями. В то же время нет ничего полезнее для всех сторон - участниц конфликта, чем поиски его мирного разрешения. Определенно этот конфликт не из тех, что не имеют решения, несмотря на все трудности и противоречия. А пути решения конфликта не сильно отличаются от общепринятых.



Ровшан Гусейнов: Заявил глава правительства Эхуд Ольмерт.


XS
SM
MD
LG