Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Бэбибоксы в Чехии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: В начале мая в Чехии появился уже восьмой « babybox ». Это маленький отапливаемый контейнер или ящик, вместилище в стене больницы, дверца которого открывается на улицу - здесь родители могут анонимно оставить новорожденного ребенка, чтобы о нем позаботилось государство. Иногда бебибоксы называют еще «окнами жизни»…



Александра Вагнер: Ящик размером 100 на 60 сантиметров, глубина - 50 см. Серая дверца. Если открыть ее, врачи педиатрического отделения получают сигнал, что пора забирать нового малыша. Так работают чешские бебибоксы , в которых уже оставили 12 новорожденных. Первое подобное устройство появилось в Чехии три года назад в частной гинекологической клинике. Государственным больницам Министерство здравоохранения Чехии сперва запретило их устанавливать. Правда, после того, как буквально через месяц здесь оставили двоих детей, разрешение получили и другие клиники. Второй бебибокс открылся в Брно, а потом в общественную организацию, которая занимается монтажом этих устройств для новорожденных, стали сыпаться заявки из больниц со всей Чехии. В одном из областных центров решение приняли после того, как в местной детской больнице малыша оставили в коридоре на лестнице.


Глава общественной организации « Babybox » Людвиг Гессе резонно отмечает, что лучше находить детей в благоустроенных помещениях, чем на улице.



Людвиг Гессе: В Чехии есть женщины, которые действительно не имеют возможности официально передать новорожденного в детский дом. Классический пример - иностранки, нелегально работающие в стране. По моему опыту, как правило, речь идет о женщинах из Украины. В такую ситуацию, конечно, может попасть и чешка – из-за материальных проблем в семье или если речь идет о многодетных родителях. Это происходит и по причине юного возраста роженицы, когда девушка скрывает свою беременность и рожает вне стен медицинского учреждения .



Александра Вагнер: Оставить малыша в специальном контейнере можно совершенно анонимно, тем не менее, к Людвигу Гессе прямо обращаются некоторые родители, решившиеся на такой шаг. Потом спрашивают, как поживает их ребенок, а некоторые ищут встречи, чтобы объяснить свои мотивы.



Людвиг Гессе: В тех случаях, которые мне известны, родители решили отдать ребенка на попечение государству из-за бедности. У некоторых женщин это не был первенец, а на воспитание следующего не хватало средств.



Александра Вагнер: Почти все дети, найденные в бебибоксах, сегодня воспитываются в новых семьях. Их, как правило, усыновляют пары, которые не могут иметь детей. Передача найденыша новой семье проходит быстрее, чем если бы речь шла о ребенке, отданном в детский дом, а многие бездетные семьи мечтают о том, чтобы воспитывать малыша с первых месяцев жизни. Людвиг Гессе рассказал и одну трагикомическую историю со счастливым концом: найденный почти годовалый ребенок вернулся к своим родителям.



Людвиг Гессе: Обычно оставляют новорожденных, но однажды в это маленькое пространство умудрились втиснуть восьмимесячного мальчика. Родители уехали на заработки за границу и оставили малыша на воспитание родственнице, которая не желала им заниматься. Это было в Брно. Наутро после того, как ребенка нашли, мне позвонила сотрудница отделения для новорожденных: «Напротив меня на стуле сидит паренек, смеется и требует рогалик. Что нам делать?»



Александра Вагнер: Гуманная традиция не бросать на произвол судьбы своего ребенка, а отдавать его на воспитание церкви или государству появилась в Средние века. Папа Римский Иннокентий III, например, распорядился создать аналог современного бебибокса при монастырях. Около ворот висел колокольчик. Родители могли позвонить в него, чтобы предупредить монашек о том, что они принесли новорожденного. В Европейском союзе подобные «помещения» есть не только в Чехии, а также в Польше, Германии, Австрии и Венгрии.


С другой стороны, например, в Великобритании анонимно бросить ребенка возрастом до двух лет считается уголовным преступлением. Есть противники бебибоксов и в Чехии. Рассказывает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Чехии, врач Томаш Цикрт.



Томаш Цикрт: У Министерства здравоохранения есть множество причин не одобрять появление бебибоксов. Во-первых, люди утрачивают чувство ответственности за свое потомство. Мамы, которые решаются избавиться от ребенка, как правило, находятся в аффекте или не в состоянии решить свою сложную жизненную ситуацию. В этом состоянии оставить ребенка представляется самым простым решением. Мы же, наоборот, должны помочь найти выход из этой ситуации, поддержать семью, чтобы ребенок вырастал не сиротой, а со своими родителями. Никто не знает, как поступила бы мама, если бы у нее не было возможности быстро избавиться от своего малыша. Ребенка никогда не отдают в детский дом анонимно, в сегда остается запасной вариант, и часто случается, что через несколько месяцев матери или отцы раскаиваются и забирают детей домой. Тогда они вырастают в нормальной семье.



Александра Вагнер: К счастью, в чешских бебибоксах ни разу не находили мертвых или тяжелобольных детей, как это случалось в других странах, поэтому уже в июне в Чехии появится очередной бебибокс. Общественная организация, пропагандирующая их размещение, намеревается открыть всего двадцать - в каждом крупном городе.


XS
SM
MD
LG