Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Белковский: "Мы преувеличиваем склонность Путина к сохранению власти и концентрации ресурсов"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Олег Винокуров: Накануне инаугурации Дмитрия Медведева в российских масс-медиа появились сообщения, что Владимир Путин, став премьером, может быть куда влиятельнее нового президента. Для этого, как писал журнал «Коммерсант-Власть», премьеру, в частности, нужно начать контролировать регионы и принять активное участие в формировании своего кабинета. Данила Гальперович беседовал с политологом Станиславом Белковским, который полагает, что перераспределение влияния могло бы произойти, но не произойдет.



Данила Гальперович: Станислав Белковский уверен, что Владимир Путин не намерен ни возвращаться в Кремль, ни вообще задерживаться в российской власти надолго.



Станислав Белковский: Мы должны исходить из того, хочет ли Путин или не хочет оставаться у власти. Если бы он хотел, он бы абсолютно легальным, легитимным путем, изменив Конституцию в 2006-2007 годах, остался бы президентом Российской Федерации. И это было бы поддержано не только элитами и народом, для которых Путин является абсолютно приемлемой, компромиссной кандидатурой, но и Западом. Поэтому, как мне представляется, мы преувеличиваем сегодня склонность Путина к сохранению власти и концентрации ресурсов. Для Медведева премьерство Путина – это благо. Потому что Путин, став из «доброго царя» лидером партии «плохих бояр», берет на себя ответственность за все кризисные явления экономики и других сферах российской жизни. Мне не кажется, что премьер-министр Владимир Путин сможет как-то реально покуситься на прерогативы и полномочия президентского трона, на котором в данный момент времени находится избранный им преемник Дмитрий Медведев.



Данила Гальперович: Правительство, считает Станислав Белковский, может быть действительно сформировано под диктовку бывшего президента, но не факт, что чиновники останутся лояльны именно ему.



Станислав Белковский: Формирование правительства – да, конечно, Владимир Путин будет играть существенную роль при определении его кадрового состава. Однако не надо забывать о том, что все-таки самим источником легитимности власти в России всегда был и остается сегодня царский трон. Именно поэтому так стабилен был режим самого Владимира Путина, который исключительно за счет восстановления монархического ритуала смог быть абсолютно легитимным как для элит, так и для народа правителем России. Поэтому одни и те же люди, которые сегодня считаются людьми Владимира Путина, завтра будут людьми Дмитрия Медведева. Такова объективная логика развития ситуации. Подобно тому, как многие ельцинские люди стали со временем людьми Путина.



Данила Гальперович: Что же касается контроля над регионами, то, как говорит политолог, центр в последнее время, наоборот, компенсировал их былое бесправие.



Станислав Белковский: В сентябре 2004 года, когда Владимир Путин перешел от выборов губернаторов к фактическому их назначению, главам регионов были обещаны две компенсации: передача в их подчинение федеральных органов исполнительной власти в регионах и ликвидация полпредств и полпредов. В конце марта Путин выполнил первое обещание, он передал контроль над отделениями федеральных органов исполнительной власти в регионах губернаторам. И судя по всему, уже в этом году будет ликвидирован институт полпредов и полпредств. Это означает, что полномочия губернаторов усилятся, а правительства сократятся. Поэтому у нас нет никаких оснований полагать, что Путин действительно хочет взять под контроль губернаторов.



Данила Гальперович: По оценкам многих экспертов, показателем влияния Путина на ситуацию будет то, что на постах руководителей силовых ведомств останутся те же люди, что и сейчас. Влияние же Медведева может проявиться в том, что некоторые из них будут уволены.


XS
SM
MD
LG