Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция КПРФ будет голосовать против утверждения Владимира Путина на посту премьер-министра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие депутат Госдумы Олег Смолин.



Марк Крутов: Сегодня Государственная Дума России должна утвердить кандидатуру экс-президента Владимира Путина на посту премьер-министра. Сразу после вчерашней инаугурации новый глава государства Дмитрий Медведев внес ее в парламент. Стоит вспомнить, что в былые времена на утверждение новых премьеров уходило гораздо больше времени. Например, в 1998 году кандидатуру Сергея Кириенко депутаты отвергали дважды и лишь на третий раз утвердили его в должности премьера. Вчера вечером Путин провел оперативные консультации с основными думскими фракциями, их результаты оказались вполне предсказуемыми. Поддержать его готовы три из четырех партий, представленных в Думе: «Единая Россия», главой которой Путин стал на недавнем съезде, «Справедливая Россия» и ЛДПР.


С нами на прямой связи Олег Смолин, депутат от фракции КПРФ, единственной, которая будет голосовать против.


Олег, почему вы выступаете против назначения Владимира Путина главой правительства?



Олег Смолин: Иван Мельников, заместитель председателя ЦК КПРФ, недавно высказался справедливо в том смысле, что мы выступаем не столько против личности, сколько против курса. И действительно, мы признаем, что Владимир Путин популярный политический лидер, что он вырос за время президентства как публичный политик, но, извините, когда мы выбираем президента или премьера, это не то же самое, что мы выбираем мужа или жену. Мы прежде всего должны здесь исходить не из принципа любви, а из принципа расчета. И что же показывает расчет? Давайте посмотрим. За последнее время правительство провалило борьбу с инфляцией, и в итоге те скудные прибавки, которые получает бюджетная сфера либо пенсионеры, они тают, как дым. Ну, например, за прошлый год мы знаем, что цены на товары первой необходимости выросли как минимум на 25 процентов, а, соответственно, заработная плата в бюджетной сфере – не везде – на 15.


Мы знаем прекрасно, что Российская Федерация падает по уровню развития человеческого потенциала. Ну, например, по предпоследнему докладу, по благосостоянию мы были 55-е, а по последнему – 56-е. По долголетию мы были 114-е, стали – 119-е. По образованию мы были 15-е, стали 26-е. Если в 90-е годы нам когда-то говорили, что мы, может быть, обмениваем колбасу на свободу, то сейчас получается – ни колбасы для половины населения, ни свободы, потому что по свободе средств массовой информации, по последним данным «Репортеров без границ», мы 144-е из 168-ми. Нас, конечно, это не устраивает. Мы сторонники и политической свободы, и социальных гарантий для людей. А нам Академия наук, Институт экономики говорят, что при такой политике доходы быстро растут у 15-20 процентов населения, а у половины населения либо не растут, либо падают. Нас это не устраивает, мы не согласны с таким курсом.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Олег, от этой рокировки властной Владимир Путин – Дмитрий Медведев ждете ли вы чего-то в будущем? Например, выборы в Госдуму, которые состоятся при Дмитрии Медведеве, будут ли они, по вашему мнению, более открытыми, свободными, чем прошедшие? И, в частности, Коммунистическая партия России может ли на них рассчитывать на что-то большее?



Олег Смолин: Коммунистическая партия России – я как беспартийный человек могу это сказать совершенно точно – могла рассчитывать на гораздо большее уже на этих выборах. Дело в том, что, по нашим оценкам, по крайней мере, процентов 7-10 обязательно у Коммунистической партии украли в результате неправильных подсчетов голосов. И сейчас происходят суды, кстати сказать, по этому поводу. Например, в моей родной, много раз избирался я от нее, Омской области вдруг появилось 3 марта дополнительно 84 тысячи голосов за Дмитрия Медведева ни с того, ни с сего.


Я не знаю, судить будем по делам. Если говорить о словах, то, что сказал вчера Дмитрий Медведев о свободе, о гражданском обществе, это заслуживает поддержки, но о политиках судят по делам. Поживем – увидим.


XS
SM
MD
LG