Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за исторический центр Петербурга. Почетные граждане города отзывают свои подписи


Письмо в защиту исторического центра Петербурга подписали около 70 человек, среди которых многие известные деятели культуры

Письмо в защиту исторического центра Петербурга подписали около 70 человек, среди которых многие известные деятели культуры

В Петербурге разгорается скандал по поводу обращения к местным и федеральным властям против разрушения исторического центра города. Некоторые из именитых горожан стали отзывать свои подписи, вызывая возмущение остальных.


Это письмо подписали около 70 человек, в том числе режиссер Александр Сокуров, артисты Александр Белинский, Роман Громадский, Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Лариса Малеванная, Татьяна Пилецкая, Геннадий Богачев, Вадим Яковлев, Леонид Мозговой, Лариса Дмитриева, поэт Александр Кушнер, музыкант Юрий Шевчук, писатель Валерий Попов, художник Иван Уралов.


Там есть подписи и трех почетных граждан Петербурга — прославленных спортсменов Михаила Боброва, Юрия Тюкалова, Любови Егоровой. Письмо уже было отправлено, но тут произошло некое событие: Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании пригрозила наказывать тех «доброхотов», кто дезинформирует граждан о сотнях утраченных памятников в городе. И почетные граждане тут же заявили, что совершили ошибку, и отозвали свои подписи, а Михаил Бобров даже опубликовал специальное письмо о своей ошибке. А Любовь Егорова заявила, что она поняла: здания не сносятся, а просто заменяются другими — комфортабельным жильем и бизнес-центрами.


Что случилось, откуда этот панический страх? Изумляется Людмила Эльяшова, которая отстаивала город в блокаду, а теперь говорит, что ей стыдно за иных людей своего поколения: «Я недоумеваю, люди, которые во время войны проявили смелость, как Бобров — смелый же человек был, и ранен был, как же они тут так испугались? Чего они испугались? Сейчас ведь за письма не расстреливают, в тюрьмы не сажают. Значит, они испугались лишиться властного покровительства, которое дает им обеспеченную жизнь, и ради этого они пожертвовали своим человеческим достоинством. Это предательство города».


«Эти люди, наверное, испытали давление, — считает правозащитник Юрий Вдовин. — Каких механизмов только не существует для того, чтобы заставить хороших, сильных людей, так сказать, вести себя неприлично. Это письмо неприличное. Я в советское время начитался покаянных писем всяких, оскорблений в адрес всех, кто не каялся, так что это — реанимация советских порядков, которая несет за собой последствия очень тяжелые».


Инициатор обращения Александр Макаров тоже предположил, что отказ от подписей — это результат административного давления. По его словам, у него есть подлинная подпись Любови Егоровой, которая от своей подписи отказалась. Макаров считает, что обращение создает угрозу курсу администрации города, поэтому власть и отстаивает свои позиции любыми способами.


XS
SM
MD
LG