Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если Медведев не сменит экономическую политику, он будет выглядеть хуже предшественника»


По мнению экономистов, возможности восстановительного роста России исчерпаны

По мнению экономистов, возможности восстановительного роста России исчерпаны

Газета New York Times отметила инаугурацию Дмитрия Медведева обширной статьей под заголовком: «Трудные задачи выпадут на долю протеже Путина в России». Признав, что Владимир Путин удивил многих, добившись того, что от него никто на Западе не ожидал, газета задает вопрос: сможет ли его преемник справиться c назревающими проблемами – инфляции, удорожания продуктов, падения добычи нефти – и что-то противопоставить экзистенциальной угрозе сокращения населения страны?


Cтоит ли россиянам рассчитывать на то, что преемнику Путина удастся продлить эпоху преуспевания, ассоциируемую с именем Владимира Путина? На этот вопрос РС ответил профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Во-первых, сейчас уже можно сказать, что господин Путин был сам преемником, он был преемником Примакова и Геращенко. Та экономическая политика, которая привела к экономическому восстановлению, началась после дефолта 1998 года при председателе правительства Примакове и председателе Центрального банка Геращенко. Они ввели контроль за возвратом экспортных заработков крупнейших российских компаний, они стали собирать налоги с крупнейших российских предприятий, они рассосали неплатежи в экономике – и после этого начался экономический рост. Господин Путин продолжил эту политику, и то правительство, которое назначил президент Путин, продолжило эту политику. Она дала, в общем-то, восстановление экономики до уровня 1989 года.


- Вы считаете, что в арсенале нового президента есть инструменты борьбы с инфляцией, ростом цен и другими проблемами, угрожающими России?
- Опять надо отметить очень важное отличие – отличие восстановления экономики и экономического роста. Экономика росла по 7-8% в год в последние годы, но это было восстановление на основе старых производственных мощностей, это было восстановление после глубокой депрессии 90-х годов. Вот сейчас все те проблемы, которые вы назвали, начали появляться, потому что экономика восстановилась, и вот начинаются проблемы с тем, может ли она расти дальше. Во-первых, экономика неконкурентная, нет стимулов для инвестиций, даже в такие высокодоходные отрасли, как нефтяная. Если этого не происходит, то рост будет замедляться. В России за последние 20 лет, в отличие от Китая, не появилось ни одной новой отрасли промышленности. Россия отстает в области экономического и технологического прогресса.


- Иными словами, новый президент, скорее всего, обречен на поражение в глазах россиян в сравнении с бывшим президентом?
- Пока что, исходя из той статистики, которую мы имеем, можно говорить о том, что жизнь будет продолжать улучшаться. Экономический рост будет продолжаться, но все более и более замедленными темпами. А дальше может начаться стагнация. Когда она начнется, наука нам сказать не может. Если новый президент не изменит экономическую политику, не усилит конкуренцию, не создаст стимулы для создания инвестиций, для экономического роста, прежде всего для технологического прогресса, то тогда, да, даже просто продолжая сегодняшний курс, он будет выглядеть хуже нынешнего или уже ушедшего президента, просто потому что возможности восстановительного роста исчерпаны.


XS
SM
MD
LG