Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России проводит заседание по вопросу утверждения премьер-министра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Государственная Дума России в эти минуты открывает заседание, на котором, как ожидается, экс-президент Владимир Путин будет утвержден в должности премьер-министра. Произойдет это всего спустя сутки после того, как Путин оставил президентский пост Дмитрию Медведеву. Завтра на параде в честь Дня Победы оба политика должны стоять на трибуне вместе в новых для себя ролях. На прямой связи с нашей студией из здания Госдумы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, от которого мы и узнаем, что сейчас происходит в ее стенах.



Данила Гальперович: Можно сказать, что сейчас происходит уникальное событие, а именно – президент Дмитрий Медведев представляет кандидата на премьерский пост Владимира Путина Государственной Думе. Уникальное оно тем, что никогда президент не представлял Государственной Думе кандидата на пост премьер-министра. Борис Ельцин этого не делал, и Владимир Путин также этого не делал, и это всегда делает представитель президент. Только что Дмитрий Медведев представил Владимира Путина Госдуме, он сказал, что Владимир Путин не нуждается в каких-то представлениях. Он два срока был президентом, при нем Россию в мире, как выразился Дмитрий Медведев, снова стали уважать. Ну, и вот сейчас начинается выступление самого Владимира Путина.


Надо сказать, что меры безопасности здесь приняты беспрецедентные. Я не помню, чтобы, например, журналистам не давали, никому не давали на лифте проехать на третий этаж, где располагается пресс-центр, можно только пройти пешком со второго или с четвертого этажа.


Ну, и также надо сказать, что накануне прошли консультации с лидерами парламентских фракций у кандидата на пост премьер-министра, и он их приветствовал на этих консультациях словами: «Привет, начальство!» И сказал, что «вы теперь начальство, а я нет». Ну, после этих консультаций было заявлено тремя фракциями - это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, - что они поддержат Владимира Путина при голосовании в Государственной Думе. И Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, заявил, что его фракция не поддержит, потому что у них есть собственная программа, они не поддерживают проводимый курс. Но, надо сказать, перед этим Геннадий Зюганов очень долго говорил о том, что вот теперь наконец идут разговоры о развитии реальной промышленности, о том, что делают материальное какое-то производство. И после всех хороших слов о Владимире Путине он сказал, что не будет голосовать за Владимира Путина.



Марк Крутов: Данила, сегодняшнее голосование, как сообщается, объявлено открытым. Это обычная для таких голосований практика или это что-то новое тоже?



Данила Гальперович: Нет, это абсолютно новое. По идее, голосовании на пост премьер-министра не открытое, а тайное. Это решает Госдума, но чуть ли не сложившаяся практика и даже прописано в регламенте Госдумы, что голосование по кандидатуре премьера закрытое, потому что потом новому премьеру, по идее, налаживать взаимоотношения с Госдумой, а тут он будет знать, кто как голосовал. А здесь, видимо, налаживать уже ничего не надо, потому что как минимум 315 депутатов этой Госдумы и так вроде бы к нему неплохо относятся, он в их партии.



Марк Крутов: После того, как Владимир Путин выступит с речью, она, кстати, как обещают, будет носить такой программный характер, и Госдума проголосует, и если предположить, что она утвердит Владимира Путина в должности премьер-министра, когда он, собственно, сможет приступить к выполнению своих обязанностей и что в эти обязанности входит в первую очередь?



Данила Гальперович: Сможет приступить, как только подпишет указ Дмитрий Медведев. Утверждение сначала Государственной Думой – это ее конституционное право исключительное, но потом Дмитрий Медведев подписывает указ о назначении Путина премьер-министром, и, собственно, в две недели он должен уложиться, представив Дмитрию Медведеву структуру кабинета. Ничего не говорится о том, в какой срок должны быть указаны персоналии для этой структуры, так что две недели у нас только на то, чтобы узнать, какая у правительства Путина будет схема.


XS
SM
MD
LG