Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон отказывается признать поражение


«Хиллари будет сражаться до конца»

«Хиллари будет сражаться до конца»

Хиллари Клинтон заявила, что не откажется от борьбы за выдвижение своей кандидатуры в президенты от демократической партии. Клинтон повторила, что именно считает себя более сильным соперником Джона Маккейна, который пойдет в президенты от республиканцев. Неудачное выступление Хиллари на состоявшихся во вторник первичных выборах в Индиане и Северной Каролине привело к тому, что с призывом признать наконец свое поражение в битве с Бараком Обамой к ней обратился даже ряд ближайших соратников.

Сенатор от Калифорнии Дайан Файнстайн публично усомнилась в способности Хиллари привлечь на свою сторону достаточное число делегатов августовского партийного съезда. А друг семьи Клинтонов бывший сенатор-демократ и кандидат в президенты в 1972 году Джордж Макговерн прямо заявил, что теперь он поддерживает Обаму. Макговерн призвал Хиллари отказаться от продолжения борьбы во имя единства партии.


До окончания первичных выборов осталось четыре недели, в течение которых праймериз пройдут в пяти штатах континентальной части страны и в Пуэрто-Рико.


Профессор политологии Университета Миллерсвилла в Пенсильвании Чарльз Гринуолт полагает, что даже сейчас (а проблемы Клинтон осложнены и значительной финансовой задолженностью) положение бывшей первой леди не совсем безнадежно: «Сенатор по-прежнему способна добиться выдвижения в президенты от демократов, если ее поддержит достаточное число партийных функционеров-суперделегатов, за которыми на съезде в августе останется последнее слово. Суперделегатов можно перетянуть на свою сторону в любой момент. Хиллари Клинтон находится с ними в постоянном контакте, пытаясь убедить их в том, что сенатор Обама имеет невысокие шансы быть избранным на президентских выборах осенью. Неизвестно, в каком направлении пойдут события. Клинтоны, несомненно, умеют хорошо убеждать и обладают для этого мощной политической машиной. Они никогда не выбывают из игры. Другим непредсказуемым моментом являются Флорида и Мичиган, где Хиллари одержала победу. Руководство партии пока отказывается учитывать результаты голосования в этих штатах, потому что они самовольно провели праймериз ранее предписанных партией сроков. Но существует вероятность того, что эти голоса все же будут учтены. Отказав избирателям этих двух крупнейших штатов в праве быть представленными на съезде, демократическая партия поставила бы себя в очень сомнительное положение».


Политолог Гринуолт отмечает, что предстоящий выбор кандидата в президенты станет для демократов одним из самых мучительных решений за всю историю партии.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG