Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия в Китае угрожает России


Сунгари (Songhua River), воды этой реки, впадающей в Амур, снова становятся угрозой для России

Сунгари (Songhua River), воды этой реки, впадающей в Амур, снова становятся угрозой для России

В Китае расширяется эпидемия энтеровирусной инфекции среди детей. Общее число заболевших по китайским данным составляет около 8500 детей, но по оценкам санитарных врачей Приморского и Хабаровского краев – до 12 тысяч.


25 детей уже умерли.


Все заболевшие – дети младше шести лет, большинству еще не исполнилось двух. Анализы показали, что причиной заболевания служит энтеровирус-71 (EV71), передающийся воздушно-капельным и фекально-оральным (через грязные руки) путем. Именно он был выявлен у всех детей, погибших от инфекции.


Наиболее интенсивно вирус распространяется в восточно-китайской провинции Аньхой, где были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последние дни в Аньхое ежедневно заболевает около 600-700 человек, свидетельствуют специалисты. Инфекция охватила и другие провинции Китая – Гуандун, Хэнань, Хубэй и Шэньси. В Пекине к 5 мая было зарегистрировано 1010 случаев заболевания.


Для борьбы с эпидемией создан специальный штаб во главе с министром здравоохранения госпожой Чэнь Чжу. В настоящее время во всех детских садах провинции Аньхой продолжается карантин. Минздрав КНР планирует усилить меры профилактики, чтобы замедлить распространение вируса.


В свою очередь, российские медики следят за ситуацией в Китае и готовы принять профилактические меры, чтобы не допустить распространение инфекции на территорию Приморского края, сообщили в Роспотребнадзоре. В Хабаровском крае «Ежедневно ведется мониторинг заболеваемости, вирусологический контроль речной воды в местах водозабора в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, а также питьевой воды. Исследуются на энтеровирусы фрукты, поступающие из южных провинций КНР. Детям рекомендуется не давать овощи в сыром виде», - сказал главный санитарный врач края Владимир Отт, по его словам: «Из Китая не поступает полной информации о развитии ситуации».


Владимир Отт считает, что «возможно попадание вирусов в край через речную воду, если будет высокая заболеваемость в провинциях КНР, расположенных в бассейне Сунгари», сообщает АМИ-ТАСС.


XS
SM
MD
LG