Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин стал премьером «без особых рекомендаций»


После двух президентских сроков Владимир Путин мог позволить себе пройти через процедуру утверждения премьером с закрытыми глазами

После двух президентских сроков Владимир Путин мог позволить себе пройти через процедуру утверждения премьером с закрытыми глазами

Государственная дума России на экстренном заседании одобрила кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра страны. Это стало, пожалуй, главным политическим событием в России. После заседания нижней палаты парламента Борисом Грызловым было подписано постановление Государственной думы о «даче согласия» на назначение Владимира Путина премьер-министром, Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Путина главой правительства.


Беспрецедентным это событие было и по факту (впервые президент лично представлял премьера Государственной думе), и по количеству охраны и ограничений для прессы в парламентском здании. Дмитрий Медведев, представляя парламенту Владимира Путина в качестве кандидата на пост премьера, отметил заслуги своего бывшего начальника: «Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами - два срока президентских полномочий. И вы знаете, какими были эти периоды, какими поворотными они стали в жизни нашей страны, какие успехи были достигнуты. По сути, они дали возможность для движения нашего общества к самым передовым рубежам. Ну и самое главное - все-таки стала меняться к лучшему в целом жизнь в нашей стране. Все предыдущие годы мы с ним вместе работали и сейчас продолжаем работать. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться и тем самым обеспечит и нужную преемственность, и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом».


Хотя Дмитрий Медведев сидел в течение всего заседания в зале, не покидало ощущение, что главный здесь все-таки Владимир Путин. Он долго говорил об экономике и постарался угодить всем. Особенно рады должны быть нефтяники. «Доходы нефтяников действительно немаленькие, - заметил кандидат в премьеры. - Но при этом мы с вами изымаем значительную часть этой прибыли в бюджет. Докладываю вам, уважаемые депутаты Государственной думы: мы изымаем в бюджет разными способами, с помощью НДПИ и таможенных вывозных пошлин 75-80% прибыли нефтяных компаний. В значительной степени из-за этого растет количество выведенных из оборота низкодебитных скважин, вяло идет разведка и разработка новых месторождений. В этой связи для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики».


Армия и оборонная промышленность, по словам Путина, тоже не будут забыты. «Только боеспособные, хорошо укомплектованные вооруженные силы, обладающие высоким моральным духом, могут защитить суверенитет и целостность страны, - сказал он. - Начиная с 2001 года, на вооружение было принято более 300 новых образцов военной техники. Этого недостаточно. В общем, немало - 300 образцов, но пока недостаточно. И главное, что в серию-то многие как следует не идут. Вооруженные силы их не закупают в нужном объеме. Это все нужно будет обеспечить. В дальнейшем поддержка армии и флота остается для нас безусловным приоритетом».


Призывы к развитию либерального рынка сочетались в речи будущего премьера с вполне социально-ориентированными пассажами. «Мы должны пойти на максимально возможное освобождение от налоговой нагрузки, расходов граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, оплату процентов по ипотечным кредитам, - заявил Владимир Путин. - Считаю необходимым уже в весеннюю сессию исполнить взятые на себя обязательства, принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей. Надо добиться того, чтобы доходы пенсионеров с учетом пенсии и других видов социальной помощи были бы не ниже прожиточного минимума, который реально сложился в регионе проживания».


Владимиру Путину депутаты аплодировали долго и стоя - все, кроме коммунистов, которые показали, что остаются парламентской оппозиции хотя бы в своих заявлениях. Для них это был в какой-то мере момент истины. Никогда Геннадий Зюганов публично в глаза не высказывал критику Владимиру Путину. Сегодня он это делал, и чувствовалось, что лидер КПРФ очень серьезно волновался.


«Я считаю, - заявил лидер КПРФ, - что Путину повезло: за восемь лет правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи и золотовалютные резервы… этот дождь сыпался с 12 долларов [цена на нефть] увеличилась до 120. И тем не менее мы оцениваем это время как время упущенных возможностей. Главное, что вам не удалось, это запустить развитие и сохранить основы демократии. Последние выборы еще раз продемонстрировали: с этим курсом и этой командой, особенно правительственной, мы никуда вперед не продвинемся. Что касается команды… Господин Кудрин убьет любое живое дело и любую производственную инициативу. Господин Фурсенко разрушает фундаментальную систему образования, которой гордился весь мир, и навязывает болонскую, которая ничего общего не имеет ни с XXI веком, ни с научно-техническим прогрессом. Коррупционные доходы бюрократии - просто ни одну справку без взятки не получишь».


Кстати, в своей речи Геннадий Зюганов сделал одно весьма любопытное признание: «Я считаю, для вас был лучший вариант - быть президентом Союза России и Белоруссии, я вас не раз уговаривал пойти на это, но, к сожалению, вы не согласились».


В какой-то момент наблюдатели отметили, что поначалу спокойно слушавший речь Геннадия Зюганова Владимир Путин кинул на выступавшего взгляд, который трудно было назвать дружелюбным. Но главный ответ Геннадию Зюганову дал Владимир Жириновский, который подтвердил своим выступлением репутацию и роль основного «гасителя» коммунистов в Госдуме. Он предъявил компартии личные претензии: «Вы фабрику у меня отобрали, фабрику! Где моя фабрика?! Вы подарок к Новому году дали в 1940 году - национализировали фабрику моего деда. Дом мой вы забрали 25 апреля 1941 года. Отца направили в трудовой лагерь в Алма-Ату. Так что нельзя же так говорить! Вы кому рассказываете сказки?! И моя фабрика, моего деда, работает 103 года. А вы ходите, кладете цветочки на Красную Пресню вашим рабочим, которые в 1905 году с английскими пистолетами стреляли по русским полицейским, поэтому сегодня слабо работают правоохранительные органы. Кто там находится? Ваши рабочие и крестьяне!»


Уже в середине речи лидера ЛДПР Владимир Путин заулыбался и, видимо, почувствовал себя отомщенным. Владимир Жириновский завершил свое выступление заявлением о поддержке кандидата в премьеры и, вслух сосчитав количество пропутинских депутатов – 400 и количество членов своей фракции – 40, многозначительно добавил: «Наши – 10 процентов».


Результат: «Единая Россия», «Справедливая Россия», фракция Жириновского (всего 392 депутата) поддержали Владимира Путина и 56 коммунистов - не поддержали. Любопытно, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин, говорившие о свободе, демократии и гражданском обществе все последние два дня, на выходе из зала проигнорировали призывы журналистов немного пообщаться.


XS
SM
MD
LG