Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Звягельская: Есть достаточно изощренные планы деления Иерусалима


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: Об истории Израиля, его нынешнем положении, перспективах израильско-палестинского урегулирования, моя коллега Любовь Чижова побеседовала с известным московским востоковедом, профессором Института востоковедения Российской академии наук Ириной Звягельской.



Любовь Чижова: Конфликт израильтян с палестинцами продолжается практически с момента создания государства Израиль. Как вы считаете, возможно ли урегулирование этого конфликта в обозримом будущем?



Ирина Звягельская: Вообще-то, этот конфликт имеет даже более глубокие корни. Конфликт между евреями и арабами в Палестине начался в период сионистской колонизации в Палестине и, как видите, продолжается фактически до сих пор, хотя и приобретает несколько другой формат. Это конфликт не просто затяжной, это конфликт, который можно назвать конфликтом этнополитическим, этнотерриториальным, это конфликт не просто интересов, а конфликт ценностей. И здесь достаточно сложно достижение компромисса, ибо каждый народ рассматривает Палестину не просто как некую территорию, а как свою историческую территорию. Для них с Палестиной связана история и мифы, и идентичность, поэтому этот конфликт действительно крайне сложно разрешить.


Как вы знаете, международное сообщество выступает за создание двух государств. Сейчас идут переговоры, которым старт был дан в Аннаполисе между израильским руководством и председателем Палестинской администрации Абу Мазеном. Эти переговоры сталкиваются с очень большими сложностями, потому что палестинское движение в настоящее время расколото и потому что для Израиля тоже далеко не просто принять такое урегулирование, которое будет означать эвакуацию большей части поселенцев с оккупированных территорий. То есть, иными словами, здесь есть масса сложностей. И я не уверена, что в ближайшее время, несмотря на достаточно оптимистичные заявления, которые звучали от американской администрации, даже от "квартета", что в ближайшее время удастся достичь решения проблемы. Не исключаю, что, может быть, будет подписано какое-то соглашение. Но как будет осуществлять его реализация, сейчас представить трудно.



Любовь Чижова: Защищаясь от своих врагов, Израиль оккупировал территории, принадлежащие Палестинской автономии, Сирии, Египту и пока только Египет получил свои земли обратно после заключения Кемп-Дэвидского соглашения. А возможен ли долгосрочный мир на Ближнем Востоке, если оккупированные территории будут оставаться под контролем Израиля?



Ирина Звягельская: Нет, совершенно очевидно, что если Израиль будет сохранять те территории, которые остались под оккупацией, это прежде всего Голанские высоты, это Западный берег и Газа, то в этой ситуации говорить о возможности мирного соглашения нет оснований. Даже несмотря на то, что Израиль ушел из Газы и как бы Газу он теперь не контролирует. Тем не менее все-таки, конечно, Израиль обладает огромными рычагами воздействия на всю ситуацию там, и блокада Газы тоже осуществляется руками Израиля. Иными словами, я вообще считаю, что главным препятствием на пути мирного урегулирования было строительство поселений Израилем на оккупированных территориях. И далеко не все они строились, исходя из соображений безопасности. Значительная часть возникла, исходя, скорее, из идейных соображений.



Любовь Чижова: Согласится ли когда-нибудь Израиль вернуть палестинцам Восточный Иерусалим?



Ирина Звягельская: Пока ни одно израильское правительство не ставило вопрос таким образом. Но тем не менее планы раздела Иерусалима существуют, и первым израильским премьером, который в принципе заговорил о возможности такого раздела, был Эхуд Барак. Так что полностью ставить здесь крест и говорить, что никакое решение по проблеме Иерусалима, которое бы предусматривало некий раздел города между палестинцами и Израилем, о нем говорить нельзя. Нет, я считаю, что в принципе возможность достижения компромисса, предусматривающая определенный раздел Иерусалима... Но это не просто разрезать город на две части, есть достаточно изощренные планы его деления. Какой-то из этих планов, я считаю, в контексте общего урегулирования может сработать.


XS
SM
MD
LG