Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии 8 мая - День освобождения от господства национал-социализма


8 мая 1945 года Германия подписала полную и безоговорочную капитуляцию во второй мировой войне, а следующий день 9 мая был объявлен в СССР днем Победы. В Германии продолжают чтить память жертв нацизма, участников сопротивления и советстких воинов, погибших на немецкой земле.
Как сообщает берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, в четверг в важнейшем в Берлине выставочном зале Мартин-Гропиус-Бау открылась выставка выдающегося советского военного фотографа Евгения Халдея.
День 8 мая долгое время воспринимался в Германии как как день военного поражения. Для другого понимания потребовались годы денацификации. Только в 1985 году в день 40-летия окончания войны тогдашний президент страны Рихард фон Вайцзекер произнёс:
- День 8 мая был днем освобождения, он освободил всех нас от бесчеловечной системы господства насилия национал-социализма.
После речи президента именно такая интерпретация утвердилось окончательно.
Сам день 8 мая становится в Германии центром общественного внимания в основном по круглым датам, но Германия постоянно в разнообразных формах сохраняет и культивирует память о войне и ее итогах.
В Рейхстаге сохранена и увековечена стена с надписями, которые сделали в 1945 году советские солдаты, неподалеку - рядом с Бранденбургскими воротами - расположен мемориал с братской могилой совестких воинов. Он, как и мемориал в Трептов-парке, по договору, подписанному Хельмутом Колем и Михаилом Горбачевым, находится под опекой правительства страны и регулярно реставрируется из средств госбюджета.


XS
SM
MD
LG