Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский о выступлении Владимира Путина в Госдуме: "Он пообещал всем все, что только можно было пообещать"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.



Андрей Шарый: Прокомментировать основные пункты изложенного сегодня социально-экономического плана премьер-министра России Владимира Путина я попросил лидера российской демократической партии "Яблоко" Григория Явлинского.


На ваш взгляд, то, что сегодня представил депутатам Государственной Думы Владимир Путин, можно назвать экономической и социальной программой нового правительства России?



Григорий Явлинский: Я, скорее, думаю, что то, что сегодня было сказано, это такая предвыборное выступление, оформленное в виде пиара. Кстати говоря, очень наскоро сделанное. Он пообещал всем все, что только можно было пообещать. Все, что успел, все всем и пообещал.



Андрей Шарый: Знали же, что Путин станет главой кабинета министров. Откуда такая поспешность, как вы считаете, в выработке или подготовке этой речи?



Григорий Явлинский: Не знаю. Думаю, крайне несерьезно готовили выступление. А кроме того, по существу, он ведь ушел от основных проблем. В фактическом смысле он ничего не объяснил про инфляцию. Мало того, все, что он наговорил про инфляцию, это как раз увеличение государственных расходов и увеличение потребительского спроса, это как раз обратные действия, направленные не на сдерживание инфляции, а на ее увеличение.



Андрей Шарый: У вас, как у экономиста, не возникло ощущения (у меня оно возникло просто, как у слушателя), что новый премьер-министр не очень хорошо разбирается в тонкостях экономики, и именно от этого он и плавает, когда говорит о каких-то тактических вещах?



Григорий Явлинский: Дело в том, что в этой речи не было, по существу, экономики. Там были всякие цифры и отрывочные предложения относительно того, что нужно сделать, некоторые полезные, некоторые сомнительные. Но стратегические проблемы экономики, механизмы экономики, там не были затронуты, как, например, не были затронуты самые корневые вопросы - собственности, институтов экономических, государственного управления, оно очень низкого качества в экономике. О чем премьер должен был бы говорить? О государственном управлении, если уж он становится премьер-министром, а там речь об этом вообще не затрагивалась. Ни о суде, ни о законе, ни об информации, ни о том, как работает бюрократия, ни о том, что она увеличилась в полтора раза - об этом речи не шло.



Андрей Шарый: Одно из самых громких, а может быть, самое громкое сегодняшнее заявление - это о том, что Россия способна по экономическому потенциалу своему в течение года или к концу этого года перегнать Великобританию. Опять меня интересует ваша точка зрения, как экономиста. Это возможно?



Григорий Явлинский: Я не берусь судить о каких-то там цифрах и плохо представляю себе, что на самом деле имел в виду премьер-министр. 7-процентный рост экспорта при 30-процентом росте импорта - это очень плохие показатели и очень опасные. Плюс к этому отток капитала в последнее время говорит о том, что в сочетании с долгом российских компаний… это, кстати, говорит, о приближающих как раз событиях обратного свойства, которые будут носить такой в лучшем случае характер экономической коррекции, а возможно, даже и рецессии.



Андрей Шарый: Путин способен сформировать, удастся ему сформировать эффективное правительство?



Григорий Явлинский: Я думаю, что все останется по-прежнему, вряд ли будут какие-либо существенные изменения. При этом, к сожалению, ничего не было сказано о том, что, с моей точки зрения, 90% задач, которые ставились за последние годы, остались невыполненными. Не все, что касается диверсификации, структуры, промышленной политики… это все осталось невыполненным. Совсем речь не шла о том, что нужно делать в госсекторе, речь не шла о коррупции совсем, о кадрах. Так что мне представляется, что в условиях таких слабых общественных институтов отсутствие уважения к собственности, к закону, полная неуверенность, которая существует у предпринимательского класса в России, это может говорить о том, что в России сформирована очень слабая экономическая система, такой слаборазвитый капитализм, и вряд ли можно на основе того, что сегодня было предложено, ожидать существенных изменений.



Андрей Шарый: Тем не менее вы обратили внимание и на какие-то положительные, правильные моменты в том, что сказал Путин. Перечислите их, пожалуйста. Что, на ваш взгляд, соответствует здравому смыслу и потребностям страны?



Григорий Явлинский: Желание Путина снижать налоги, освобождать целый ряд инвестиций от налогов, расходы на образование, ряд других предложений, связанных с НИОКРом, модернизационным развитием научных центров в той части, в которой он предлагает их освободить, это, в общем-то, разумные вещи, только нужно соизмерять с реальными возможностями. Мне трудно сказать, что можно с этим сделать в условиях, когда инфляция становится все больше и больше угрозой. Поэтому вот это сочетание перегрева экономики с глобальным (я имею в виду не только в России, но в целом) экономическим спадом, это сочетание не получило никакого ответа в выступлении премьер-министра. Поэтому я делаю вывод, что это не экономическое выступление, а это просто такое рекламное выступление о том, что нужно делать. Как будто бы у него впереди выборы - вот такое примерно выступление.



Андрей Шарый: Тем не менее вы взялись бы делом поддержать премьер-министра в том, что касается выполнения тех задач, которые вам представляются важными из того, что он сказал сегодня? Вы видите себя в составе нового правительства?



Григорий Явлинский: Я не рассматриваю это предметно, потому что главным для меня вопросом является содержание политики. До тех пор, пока эта политика не говорит о безусловном соблюдении закона, не говорит о том, что нужен независимый суд, не говорит, что роль силовых структур в экономике крайне преувеличена, не говорит о том, что собственность не является неприкосновенной... ну, в такой инфраструктуре проблем я не вижу положительного развития.



Андрей Шарый: Некоторые пункты изложенного сегодня социально-экономического плана нового премьер-министра России Владимира Путина, он был сегодня утвержден в этой должности Государственной Думой России, комментировал лидер российской демократической партии "Яблоко".


XS
SM
MD
LG