Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. День победы в Европе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: Представляю новую рубрику Радио Свобода "Сегодняшний факт". 8 мая в США и большинстве стран Европы отмечается День победы в Европе, связанный с подписанием нацистским командованием соглашения о капитуляции. Жертвами Второй мировой войны стали, по одной из методологий подсчетов, стали более 72 миллионов человек. Официальное число потерь в Советском Союзе - более 23 миллионов, хотя независимые историки называют и цифру в 40 миллионов человек. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции потеряли: Франция - более полумиллиона человек, США - 450 тысяч человек, Великобритания около 400 тысяч. Вот потери держав Оси: Германия - 7 миллионов 300 тысяч человек, Япония - более двух с половиной миллионов, Италия - 450 тысяч. Среди других стран с огромными потерями: Китай - более 20 миллионов человек, Польша - 5 с половиной миллионов, Югославия - более миллиона. Большие торжества в связи с Днем Победы в Европе устраивают нечасто: из последних - в связи с шестидесятилетием открытия Второго фронта и в связи с 60-летием Победы. Обычно никаких военных парадов не проводится, на кладбища и к мемориалам возлагаются венки, проводятся все более популярными в последние годы имитации и реконструкции сражений. О сегодняшнем факте, об исторической памяти европейцев о Второй мировой войне - международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Память - не самая воинственная функция человеческого сознания. После большой беды, большой войны, после потери близких нас на первых порах обуревают самые острые чувства. Настоящая, непреходящая память, которую когда-то называли "долгой", приходит тогда, когда эти чувства притупляются, тогда уже не хочется мстить, но хочется помнить. Память о войне и ее жертвах жива в Европе, она регулярно подпитывается сотнями публикаций, документальных и игровых фильмов, мероприятий, приуроченных к годовщинам военных событий. К местам боев или к могилам павших возлагаются венки. В школы или на телевидение приглашаются участники освободительных восстаний, чтобы в сотый раз рассказать о пережитом. Премьеры и президенты устраивают приемы для ветеранов и рядом со старыми орденскими планками прикалывают новые памятные медали.


Иногда военные клубы устраивают потешные сражения, чтобы выкатить из гаражей историческую боевую технику и проветрить старые униформы. Но как огня избегают в Европе таких действ, которые выливаются в демонстрацию силы и агрессивности. Потому-то и не устраивают европейцы военных парадов, что в нарочитом, помпезном выставлении напоказ сверхсовременного оружия много гордыни и плохо скрытой угрозы неизвестно в чей адрес, но мало памяти о людях.


В конце концов, ведь не оружие и уже тем более не современное оружие победило в войне, а те, кто этим оружием воевал. Танк о войне не помнит, танки и прочая военная рухлядь были плохими памятниками, и никто цветов к ним добровольно не носил. Наверное, именно по этой причине они исчезли с европейских площадей. Зато на военных кладбищах в такие дни, как сегодняшний, в живых цветах недостатка нет.



(звучит фрагмент американского военно-исторического гимна "Боевой гимн республики")



Андрей Шарый: 8 мая в США и большинстве европейских стран отмечается День победы в Европе. Рубрика "Сегодняшний факт" и обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG