Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве отмечают 63 годовщину окончания Второй мировой войны


Отмечаемый в Европейском Союзе 8 мая День Победы над нацистской Германией в Литве в этом году оказался почти проигнорированным, чего не скажешь о народном отношении к 9 мая – заметно, что в этот день к памятникам павшим советским воинам приходит все больше людей, в том числе молодежи. Об этом передаёт корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.
Нынче в 24 городах Литвы к воинским захоронениям возлагают венки официальные представители посольств России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
Точное число жертв фашизма на территории Литвы до сих пор не установлено, по некоторым данным общее их количество, в том числе замученных в концлагерях и угнанных в Германию, может достигать 700 тысяч.
В свою очередь вспоминают 9 мая и ветеранов 16-й , так называемой «литовской дивизии», большая часть воинов которой полегла в 42-м в тяжелейших боях с фашистами на Курской дуге.
Двойственное отношение жителей Литвы к празднику Победы объяснимо тем, что - как здесь выражаются - победители, выгнавшие фашистов, сами забыли уйти. И для многих последующие советские годы в историческом понимании остаются годами оккупации - уже с её жертвами: убитыми и ссыльными. Но при этом многие люди все же считают своим нравственным долгом прийти 9 мая к мемориалам. После этого памятники утопают в цветах.


XS
SM
MD
LG