Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в параде приняли участие около 4 тысяч военнослужащих


Парад с участием военной технике прошел в Петербурге впервые после мая 1991 года, - сообщает корреспондент РС Татьяна Вольтская. Чтобы не портить покрытия Дворцовой площади, гусеничную технику не стали задействовать. Из колесной выбрали самые эффектные машины - разведывательно-дозорные машины, бронетранспортеры, бронированные командирские легковые автомобили "Гусар", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", тактические ракеты "Точка". Всего - более 80 единиц.


В параде приняли участие около 4 тысяч личного состава, в том числе курсанты высших военно-учебных заведений и рота Почетного караула. Почти весь центр города был недоступен для транспорта, на Дворцовую площадь люди проходили по спецпропускам. В пять часов вечера - торжественный проход по Невскому проспекту ветеранов и жителей блокадного Ленинграда.


Говорит бывшая узница фашистских лагерей писательница Мария Рольникайте: «Что может чувствовать человек, которого ветераны освободили из немецкого концлагеря? Благодаря им я жива, мне просто подарили эти 63 года жизни. Хочется к каждому подойти и сказать спасибо".


9 мая в Петербурге проходят торжественно-траурные церемонии, открывается фотовыставка и памятная доска в честь прорыва морской минной блокады, в Летнем саду играет военный оркестр.


XS
SM
MD
LG