Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые выборы в Сербии - на сей раз и вправду исторические


Сербский электорат с необычайной четкостью разделился практически поровну

Сербский электорат с необычайной четкостью разделился практически поровну

В Сербии в воскресенье пройдут досрочные парламентские выборы, а также выборы в органы местного самоуправления. Предвыборная кампания прошла в накаленной политической атмосфере.


«В воскресенье определится будущее Сербии» - эти слова повторяют все политики страны. Однако в данном случае с ними согласны и аналитики: если на смену правящему последние восемь лет демократическому блоку придут националисты, страна действительно существенно изменится. Всем уже давно надоело, что каждые выборы в Сербии провозглашаются историческими, но нынешняя ситуация существенно отличается от предыдущих. Опросы общественного мнения показывают: избиратели отдают себе отчет в том, что наступил действительно решающий момент. Более 70% опрошенных готовы придти на голосование.


Основными в предвыборной кампании были три темы. На первом месте - интеграция страны в Европейский союз, вызвавшая серьезный раскол между партиями. Вопрос потери Сербией Косова отодвинулся на второй план, несмотря на то, что националистически ориентированные политики очень старались раздуть эту проблему. На третьем месте – идеологический вопрос о том, нужно ли в Сербии сохранить определенного рода неосоциализм, или же необходимо решительно двинуться к рыночным отношениям.


Граждане с небывалой четкостью разделились между двумя ведущими блоками – ориентированной на Европу Демократической партией президента Бориса Тадича и националистической Радикальной партией. Предвыборные опросы общественного мнения, проведенные авторитетной белградской организацией «Центр за свободные выборы и демократию» (ЦЕСИД) показали, что разделение идет ровно пополам.


«У нас происходит резкий раздел среди избирателей, вызванный непримиримым противостоянием политических партий, - говорит социолог из ЦЕСИД Зоран Лучич. - Избиратели сконцентрированы вокруг двух противоположных полюсов – Демократической партии и Радикальной партии. Эти две партии разделят между собой более 70% голосов, что невероятно много. По нашим оценкам, Радикальная партия может набрать примерно 34%, а Демократическая партия – 33%. Теперь лишь остается вопрос, к кому после выборов будут примыкать остальные партии».


Белградские политические аналитики стараются не прогнозировать исход выборов. Ведь ситуация такова, что от результатов голосования зависит не всё. Ясно, что ни одна из двух ведущих партий не будет в состоянии самостоятельно сформировать правительство. Специалисты считают, что на данный момент у радикалов больше шансов после выборов создать стабильную коалицию большинства.


XS
SM
MD
LG