Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье определится будущее Сербии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Михаил Саленков : В Сербии в воскресенье, 11 мая, пройдут досрочные парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. Как говорят местные политологи, предвыборная кампания в стране прошла в накалённой политической атмосфере. Из Белграда передает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Айя Куге : «В воскресенье определится будущее Сербии» - эти слова повторяют все сербские политики. Однако и аналитики согласны, что в случае, если на смену последние восемь лет правящему демократическому блоку придут националисты, страна действительно существенно изменится. Избиратели говорят, что им давно надоело, что каждые выборы в Сербии провозглашаются историческими, но опросы общественного мнения показывают, что граждане отдают себя отчёта в том, что момент решающий, и более 70 процентов из них готовы выйти на голосование.


Основными в предвыборной кампании были три темы. На первом месте - интеграция страны в Европейский Союз, вызвавшая серьёзный раскол между партиями. Вопрос потери Сербией Косова отодвинулся на второй план, несмотря на то, что националистически ориентированные политики очень старались раздуть эту проблему. На третьем месте – идеологический вопрос о том, нужно ли в Сербии сохранить определённого рода неосоциализм, или с полной силой двинутся к рыночным отношениям.


Граждане с небывалой ясностью разделились между двумя ведущими блоками – между проевропейски ориентированной Демократической партией президента Бориса Тадича и националистической Радикальной партией. Предвыборные опросы общественного мнения, проведённые авторитетной белградской организацией «Центр за свободные выборы и демократию» (ЦЕСИД), показали, что сербские избиратели разделились пополам, между демократами и радикалами. Социолог из ЦЕСИДа Зоран Лучич:



Зоран Лучич : У нас происходит резкий раздел среди избирателей, вызванный непримиримым противостоянием политических партий. Избиратели сконцентрированы вокруг двух противоположных полюсов - одни вокруг Демократической партии, другие – вокруг Радикальной партии Сербии. Эти две партии разделят 70 процентов голосов, и это невероятно много. Мы оцениваем, что Радикальная партия может набрать примерно 34 процента, а Демократическая партия – 33 процента поддержки граждан. Теперь лишь остаётся вопрос, к кому после выборов будут примыкать остальные партии.



Айя Куге : Белградские политические аналитики стараются не прогнозировать исход выборов. Ведь ситуация такова, что от результатов голосования не всё зависит. Ясно, что ни одна из двух ведущих партий не будет в состоянии самостоятельно сформировать правительство. Специалисты считают, что на данный момент у радикалов больше шансов после выборов создать стабильную коалицию большинства.



XS
SM
MD
LG