Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный парад в Москве с участием тяжелой военной техники не нанесет ущерба дорогам и архитектуре столицы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков : Военный парад 9 мая на Красной площади с участием тяжелой военной техники не нанесет ущерба дорогам и архитектуре столицы. Такое предположение высказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов. Тем не менее, столичные власти потратят после проведения парада на ремонт дорожного покрытия свыше 1,5 миллиардов рублей. Слово Карэну Агамирову.



Карэн Агамиров : Сегодня на Красной площади прошёл первый после 7 ноября 1990 года парад Победы с участием тяжёлой техники. В 1995 году в связи с 50-летием Победы парад с участием военной техники был проведён на Поклонной горе. С 1996 года традиция проведения парадов на Красной площади была возобновлена, но без участия тяжелой военной техники.


Её прохождение по дорогам города и главной площади не повлечёт сколько-нибудь серьёзных последствий, убежден первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов.



Алексей Воронцов : Вся эта тяжелая техника создана для того, чтобы не только по асфальту двигаться или по брусчатке, а двигаться по бездорожью. А чтобы двигаться по бездорожью, она должна иметь давление на грунт достаточно малое, иначе она будет проваливаться на бездорожье. И танки, и автомобили, которые мы увидим на параде, они имеют давление на грунт очень не большое. Поэтому беспокоиться о том, что нанесена будет какая-то непоправимая рана Красной площади и покрытию московских улиц, мне кажется, не стоит. Надо знать природы этой военной техники.



Карэн Агамиров : Алексей Ростиславович, а памятникам, например, памятнику Минину и Пожарскому? Опасения были такие, что ущерб будет нанесен.



Алексей Воронцов : Я думаю, что и памятнику никакого вреда не будет нанесено, потому что опять же давление на грунт у этих машин очень незначительное. Вибрации какие-то минимальные возможны. Я думаю, что это все в пределах. Вспомните, в свое время и трамвай ходил по Красной площади, и автомобильное движение не так давно было снято с Красной площади. Это не вредило памятникам. Памятникам вредят неумелые реставрации и недостаток денег на проведение очередных реставрационных и консервирующих работ.



Карэн Агамиров : Да и в советское время ведь парады проводились с участием тяжелой техники, да?



Алексей Воронцов : Ну, во-первых, проводились, насколько я помню, и по два раза в год – и на 1 мая, на 9 мая (были такие годы), и на 7 ноября в обязательном порядке. Так что, 2-3 раза в год проводились такие парады. Со временем все приходит в ветхость, и под влиянием других обстоятельств, в том числе. Так что, надо просто заботиться о своих памятниках должным образом, и проблем не будет.



Карэн Агамиров : Алексей Ростиславович, тем не менее, согласно данным источника в городской московской администрации, столичные власти потратят 1 миллиард 44 миллиона рублей, почти 1,5 миллиарда рублей, на восстановление после парада 9 мая дорожного покрытия на площади более чем 900 тысяч квадратных метров. На ремонт покрытия из брусчатки, гранитного бортового камня, гранитных плит на Красной площади, Васильевском спуске и прилегающих территориях почти 75 миллионов рублей, сказал чиновник. Он также рассказал, что после военного парада на Красной площади 9 мая будет удалена временная разметка желтого цвета на Тверской и других улицах, которую наносили специально для участников парада.



Алексей Воронцов : 75 миллионов и 1,5 миллиарда. Может быть, если часть этой брусчатки из золота. Наверное, конечно, можно и больше потратить.



Карэн Агамиров : Это так с легкой доли иронии.



Алексей Воронцов : Да, уж, пожалуй, и без легкой доли иронии.



Карэн Агамиров : То есть серьезных таких затрат не должно быть?



Алексей Воронцов : Вы знаете, мальчишкой много раз наблюдал эти парады. И даже в те времена, в советские, каких-то больших ремонтных работ никогда не проводилось. Сразу после парада, чтобы это было связано с парадом, прохождением техники тяжелой, что-то я такого не помню. Я москвич в третьем или четвертом поколении. Это уж твердо я могу сказать, хотя техники больше ходило.



Карэн Агамиров : Общий ваш вывод, что архитектуре города Москвы…



Алексей Воронцов : Этот праздник, этот парад только украсит наш город. Праздник наш общенародный, общенациональный, всеми любимый. Слава богу, что он у нас есть.



Карэн Агамиров : И тяжелая техника не помешает?



Алексей Воронцов : Ну, никоим образом!



Карэн Агамиров : Подвёл черту первый вице-президент Союза Архитекторов России Алексей Воронцов.


Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, согласно которому 70 процентов россиян высказались за возрождение традиции сопровождения подобных парадов тяжелой боевой техникой.



XS
SM
MD
LG