Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Ващенко: "Принципиально не была показана ни одна единица современной техники"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В Москве и нескольких крупных городах прошли военные парады, посвященные Дню Победы. В Москве на Красную площадь вышла тяжелая военная техника впервые за 18 лет. В этом году официальные празднования были самыми масштабными за весь постсоветский период. О параде в Москве с разных точек зрения расскажет мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : Военный парад начался сразу после того, как куранты на Спасской башне Кремля пробили десять часов.


Новый Верховный главнокомандующий России Дмитрий Медведев в своей речи уделил особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны.



Дмитрий Медведев : Приветствую всех ветеранов Великой Отечественной! Вы не позволили поставить страну на колени и дали своим потомкам уроки истинного патриотизма. Это благодаря вам 9 мая навсегда останется Днем освобождения нашего народа!



Олег Кусов : На праздничных трибунах, помимо российских политиков, общественных деятелей, были и ветераны войны.



Ветеран войны : Радует, усиливает настроение, что мы сильны, что мы готовы защитить себя всеми силами и средствами, дать спокойную жизнь нашему народу!



Ветеран войны : Восторги!



Олег Кусов : Парад состоял из трёх частей - пешей, механизированной и воздушной. Он продолжался чуть менее часа. В параде приняли участие 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники, а также более 8 тысяч военнослужащих, 32 боевых самолета и вертолета. Офицеры и солдаты в форме времен Великой Отечественной войны пронесли десять штандартов фронтов и боевые знамена частей и соединений.


Накануне парада российские политики и военные много говорили об уникальных образцах современной военной техники, которая пройдёт по Красной площади. За образцами наблюдал и военный эксперт Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко : Парад в честь Дня победы - это, с одной стороны, дань уважения этому светлому празднику, с другой стороны, каждая страна пользуется этим праздником, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. К сожалению, сегодня мы видели парад раритетной техники. Когда мы видим бомбардировщик Т-95, который был принят в конце 50-х годов - в начале 60-х, еще Хрущевым, сейчас нам его демонстрируют, и дикторы рассказывают какая это прекрасная боевая машина, или когда идет техника, которая была разработана в конце 70-х или принята на вооружение в начале 80-х годов как, например, "Тополь", установка "Смерч", то это вызывает, в общем-то, недоумение. Кстати, я еще обратил внимание на то, что было заявлено, что на параде будут принимать участие самолеты Су-34. Это современные самолеты. Их в армии всего 2-3 штуки стоят на вооружении в Липецком авиацентре, и то не смогли показать. Такие ракетные установки как "Тополь", они были приняты в начале 80-х годов. Единственная установка "Искандер". Но это глубокая проработка старой ракеты "Ока". Она взята была за основу. Принципиально не была показана ни одна единица современной техники.



Олег Кусов : Вооружённые силы России уже многие годы выполняют пропагандистские функции, а не оборонительные. Прошедший сегодня военный парад на Красной площади лишний раз подтвердил эту тенденцию. Так считает российский военный аналитик Александр Гольц.



Александр Гольц : Та военная техника, которую в России называют современной, например, самолет Су-34, или ракеты «Искандер», или ракеты «Тополь М», - это все создано в середине или в конце 80-х годов. По понятным обстоятельствам эта военная техника в 90-е годы практически не производилась. И вот руководство страны, вооруженных сил, увидело возможность производить эту военную технику, разработанную 15-20 лет назад, сегодня. И сегодня именно поэтому называют современной. Такой техники в российской армии не было. Но с точки зрения является ли она современной? Безусловно, она не современная.


Второй вопрос заключается в том, что немало вопросов относительно того, что сможет ли Россия производить даже эту военную технику. За пару недель до парада Сергей Борисович Иванов, первый вице-премьер, выступил с довольно сенсационными заявлениями. Он сказал, что российская промышленность всячески уклоняется от того, чтобы производить военную технику. Заключено только 65 процентов контрактов. Это вызвано тем, что промышленность просто не готова для производства военной техники и вооружений в тех масштабах, которые требует от нее руководство страны.


Ведь проблема в том, что в 90-е годы исчезла система субподрядчиков - тех, кто обеспечивал заводы, где осуществлялась та конечная сборка самолетов, ракет, танков комплектующими. Когда заказ был маленький (1-2 самолета, 10 танков), все комплектующие можно производить на заводе конечной сборки. Как только заказ вырос, выяснилось, что комплектующие взять неоткуда. И происходит парадоксальная вещь. Денег на вооружение тратится все больше, а взамен страна получает все меньше единиц военной техники.



Олег Кусов : Военный парад после многолетнего перерыва вернулся на Красную площадь. А в чем вы лично видите смысл этого возвращения?



Александр Гольц : По-моему, смысл совершенно понятен. Уже некоторое время главная функция российских вооруженных сил - это не защита родины, а работа в качестве главного инструмента государственной пропаганды. Что лучше парада может подтвердить тезис о том, что Россия встала с колен и вернула себе уважение всего мира, и вернулась в число самых крупных военных держав. Вот, собственно, единственный смысл этого мероприятия.


К подлинной модернизации вооруженных сил российская армия даже не приступала. С точки зрения структуры и организации она остается очень старомодными вооруженными силами индустриальной эпохи.



Олег Кусов : Говорил российский военный аналитик Александр Гольц.


Когда парад завершился и Верховный главнокомандующий, премьер-министр страны уже покинули Красную площадь, на неё с трибуны спустились ветераны Великой Отечественной войны, которые в спонтанно образованной колонне направились в сторону Василевского спуска. Вот тут и раздались громкие аплодисменты тех, кто ещё оставался на гостевых трибунах и таким образом дал понять, что главными героями в этот день должны оставаться ветераны, а не военная техника советских времён.


XS
SM
MD
LG