Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить жителю деревни Наумовка компенсацию морального ущерба


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Европейский суд по правам человека обязал правительство России заплатить жителю деревни Наумовка Томской области 58 тысяч евро компенсации морального ущерба. Пятнадцать лет назад - в апреле 1993 года - на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината произошла авария. Несколько населенных пунктов накрыло радиоактивное облако. Но не все близлежащие деревни официально признали пострадавшими. 15 лет жители деревни Наумовка добивались признания их пострадавшими от аварии. Рассказывает наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Небольшая деревня Наумовка находится в пятнадцати километрах от закрытого города Северск Томской области. Ядерные реакторы Сибирского химического комбината, говорят местные жители, под самым боком. Пятнадцать лет назад в апреле 1993 на СХК произошла авария, и случился выброс радиоактивных веществ. Пострадавшей от этого выброса признали только соседнюю деревню Георгиевка. Наумовка, по заключению экспертов, в зону заражения не попала. С таким выводом экспертизы наумовцы не согласились. Рассказывает уроженка Наумовки Зинаида Коломойцева:



Зинаида Коломойцева : Деревня Георгиевка. Вывозили там все, что очистили поля и прочее, прочее, саму деревню. Ведь все машины ехали с этой грязью через Наумовку. Там даже, если маршрут посмотреть, полностью через всю деревню прошел. Во-вторых, в этот же день дети шли в школу, то есть когда этот снег с осадками падал. Они же пришли в школу, они же фанили!



Мелани Бачина: У Зинаиды Коломойцевой папки документов и подшивок, которые говорят, что Наумовка попала в зону заражения. 15 лет назад ничего кроме витаминов, фруктов и овощей наумовцы не получили. Единственное, что сделано на деньги выделенные Федерацией на устранение последствий радиационного загрязнения - это дорога.



Зинаида Коломойцева : Если посмотреть документы и распоряжение правительства, там письмо Кресса (тогда еще Черномырдин был в правительстве). Они все указывают на то, что, вообще, пострадали мы на несколько миллионов рублей. Выделялись деньги! Настолько мне это смешно! Когда переселили многодетную семью из Георгиевки в Наумовку, причем, те деньги, которые якобы ей выделяли, они пошли в счет компенсации за эту квартиру. Нашли чистое место.



Мелани Бачина: Жители деревни Наумовка подавали на руководство Сибирского химического комбината в суд. Процессы в судах разных инстанций длились больше семи лет. Но в результате наумовцы проиграли. Их деревню зоной бедствия так и не признали. Никаких компенсаций за моральный вред и нанесение вреда здоровью жители Наумовки так и не получили. Но им ничего и не положено, заявляло руководство Сибирского химического комбината, и до сих пор продолжает на этом настаивать. Андрей Шмидт, бывший руководитель информационной службы СХК детально изучил дело 1993 года.



Андрей Шмидт : Физического вреда, вреда здоровью причинено не было. Институт наш томский НИИ "Генетики" проводил исследования уже после, спустя даже 10 лет. Не выявлено опять-таки никаких воздействий. Да, выплачивались людям деньги, питание людям выдавалось бесплатно практически в течение года. Деревни не работали. Это наш российский социальный фактор. Причем человек, получается, не защищен сам от себя. Он пытается свои беды свалить на какого-то фактически, если мы берем так. Люди перестали работать, перестали хотеть работать, и начали обвинять СХК, правительство, чтобы оно решило все их проблемы.



Мелани Бачина: Жители Наумовки от выброса 1993 года пострадали хотя бы потому, что из-за аварии Наумовка оказалась заложницей общественной радиофобии, говорит предприниматель Юрий Лирмак. Он уже много лет занимается проблемой атомной безопасности, и даже написал об этом книгу.



Юрий Лирмак : Есть такие вещи, как нежелание покупателей брать картошку, которая там выращивается, нежелание купить дом, который там человек строил. И вот эти такие тонкие вещи, конечно, сильно связаны с радиофобией, но они ведут к прямым убыткам. И вот в цивилизованных странах такие убытки компенсируют, в нецивилизованных - обвиняют в радиофобии.



Мелани Бачина: Проблема в том, что в России до сих пор нет закона «О возмещении ядерного ущерба и ядерном страховании".



Юрий Лирмак : Закон о ядерном ущербе написан давным-давно, но еще не принят. Если он будет принят, я не буду верить в то, что он будет исполняться, потому что речь идет о многомиллиардных выплатах.



Мелани Бачина: В 2003 году жители Наумовки подали заявления в Европейский суд по правам человека. Сегодня, спустя пять лет, суд решил, что люди достойны денежной компенсации.



XS
SM
MD
LG