Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная помощь жертвам разрушительного циклона в Мьянме


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Кирилл Кобрин : Число пострадавших в Мьянме по оценкам ООН может достигать 1,5 миллионов человек. Заместитель Генерального секретаря ООН, глава ведомства по гуманитарным операциям Джон Холмс предупредил, что последствия трагедии окажутся еще более тяжелыми, если международное сообщество не сможет своевременно оказать населению Мьянмы необходимую помощь. Также ООН подвергла критике военные власти страны за отказ впустить в страну зарубежных спасателей. О том, как Соединенные Штаты намерены помочь населению этой страны, как американские эксперты видят ситуацию с отказом бирманской хунты впустить в страну иностранцев для помощи собственному населению, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Сенат США принял резолюцию, требующую от военных властей республики Мьянма снять ограничения на иностранную, в частности, американскую помощь пострадавшим от урагана. Авторы резолюции влиятельные сенаторы Джон Керри (демократ) и Ричард Лугар (республиканец) заявили, что Конгресс готов выделить дополнительные средства на помощь бирманскому народу сверх того, что Америка даёт для той же цели ООН и другим международным организациям.


Почти одновременно с действиями сената Белый дом предложил 3-миллионную помощь Мьянме и объявил, что готов направить четыре военных корабля с одеялами, средствами для очистки питьевой воды и так далее. Эти корабли находятся у берегов Таиланда. Директор Центра за мир и свободу при Независимом институте Айван Иланд говорит:



Айван Иланд : Я думаю, это естественная для любой недемократической власти подозрительность к иностранцам и нежелание пускать их в свою страну, ибо в них видят угрозу режиму. Это типичная паранойя любой военной хунты. Естественно, хунте не нравится последовательная и жёсткая критика со стороны США, наложенные Америкой санкции.


К тому же первая леди Лора Буш сделала редкое для неё политическое заявление, обвинив власти Мьянмы в преступном бездействии. Ведь бирманцы получили сведения о надвигающейся опасности не от своих властей, а от иностранных средств массовой информации, в частности, от Радио «Свободная Азия» и «Голос Америки». Конечно, военной хунте такие заявления не нравятся. А тут ещё президент США чествует главного оппонента военной хунты Аун Сан Су Чжи.


Вашингтон искренне хочет оказать гуманитарную помощь пострадавшему народу, но военная хунта готова пожертвовать ещё сотнями тысяч своих граждан, лишь бы сохранить свою власть. Хочется всё же надеяться, что двери для американской помощи откроются.



Ян Рунов : Так думает Айван Иланд из Центра за мир и свободу при Независимом институте.


По сообщениям представителей ООН военная диктатура затягивает принятие гуманитарной помощи не только от США. Директор азиатского отделения Всемирной продовольственной программы ООН предупреждает, что положение критическое и каждый день отсрочки получения помощи - это угроза здоровью и жизни сотням тысяч людей.



XS
SM
MD
LG