Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Победы - военная техника на площадях российских городов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : В Москве и нескольких крупных российских городах прошли военные парады, посвященные Дню Победы. В российской столице на Красную площадь вышла тяжелая военная техника впервые за 18 лет. В этом году официальные празднования были самыми, пожалуй, масштабными за весь постсоветский период. О том, как они проходили за пределами Москвы, рассказывает моя коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Грохот танков и гул военных самолетов раздавались 9 мая не только в российской столице. Военную мощь страны в праздник Победы демонстрировали во многих городах России. Тактические ракетные комплексы «Точка», бронетранспортеры БТР-80, артиллерийские установки «Гиацинт» и «Рапира», комплексы противовоздушной обороны, а также реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град» - всего более 40 единиц - увидели сегодня пришедшие на парад жители Калининграда. Здесь в военном шествии приняли участие около тысячи военнослужащих и ветераны Великой Отечественной.


В Североморске в этот день все желающие могли побывать на эскадренном миноносце «Гремящий» и противолодочном корабле «Адмирал Харламов». День Победы на кораблях военного флота начался с поднятия государственного и Андреевского флагов. В Томске военный парад завершился зрелищным аэрошоу - пилоты местного авиаклуба на самолетах ЯК-52 демонстрировали фигуры высшего пилотажа.


За парадом Победы в Санкт-Петербурге наблюдала моя коллега Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Парад с участием военной технике прошел в Петербурге впервые после мая 1991 года. Чтобы не портить покрытия Дворцовой площади, гусеничная техника задействована не была, а из колесной выбрали самые эффектные машины - разведывательно-дозорная техника, бронетранспортеры, бронированные командирские легковые автомобили "Гусар", реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", тактические ракеты "Точка", - всего более 80 единиц. В параде приняли участие около 4 тысяч личного состава, в том числе курсанты высших военно-учебных заведений и рота Почетного караула. Почти весь центр города был недоступен для транспорта, на Дворцовую площадь люди проходили по спецпропускам. Говорит бывшая узница фашистских лагерей писательница Мария Рольникайте.



Мария Рольникайте : Что может чувствовать человек, которого ветераны освободили из немецкого концлагеря? Благодаря им, я жива, мне просто подарили эти 63 года жизни. Хочется к каждому подойти и сказать спасибо. Это мой второй день рождения.



Татьяна Вольтская : 9 мая в Петербурге проходят торжественно-траурные церемонии, открывается фотовыставка и памятная доска в честь прорыва морской минной блокады, в Летнем саду играет военный оркестр.



Любовь Чижова: Во Владивостоке парад Победы начался с минуты молчания. В торжественной церемонии, кроме российских военнослужащих, приняли участие моряки эсминца ВМС США, который прибыл во Владивосток 7 мая. Наш корреспондент в Ростове-на-Дону Григорий Бочкарев передает, что в параде Победы, прошедшем на Театральной площади города, участвовали более 4 тысяч военных и воспитанники кадетских корпусов.



Григорий Бочкарев : В парадных колоннах выехали на Театральную площадь и затем проследовали по главной улице города зенитно-ракетные комплексы С-300 и "Оса", оперативно-тактические комплексы «Точка», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град» и «Смерч», артиллерийские орудия различных модификаций и бронетранспортеры. Военный парад в городе Ростове-на-Дону прошёл под звуки сводного оркестра гарнизона, состоящего из 120 музыкантов. Небывалый размах праздничных мероприятий в этом году обусловлен, несомненно, и тем, что Ростову-на-Дону 5 мая присвоено почётное звание «Город воинской славы». В частности, в связи именно с этим событием сегодня проезд в общественном пассажирском транспорте города будет бесплатным. Кроме того, в Ростове-на-Дону организована бесплатная раздача мороженого всем желающим. Завершатся праздничные мероприятия сегодня в 22:00 тридцатизалповым салютом из артиллерийских орудий и салютных установок.



Любовь Чижова: В Екатеринбурге часть участников парада Победы была переодета в военную форму времен Великой Отечественной войны, в параде приняли участие 60 ветеранов. Подробности - у моего коллеги Дениса Каменщикова.



Денис Каменщиков : Колонну ветеранов зрители встречают аплодисментами. Видно, что фронтовикам, самому молодому из которых 84 года, не без труда дается парадный шаг, но все без исключения держат строй. По словам, заместителя председателя областного Совета ветеранов Александра Усачева, они считают участие в параде своей почетной обязанностью.



Александр Усачев : Все пришли сюда по собственному своему желанию. Раньше это число доходило до 250 человек. А сейчас мы наоборот ограничиваем - только, чтобы здоровье позволяло.



Денис Каменщиков : За 10 минут до начала парада в Екатеринбурге пошел дождь. Но военный фельдшер Валентина Назарова, потерявшая ногу в 1944 году, решила не возвращаться домой. На параде в Екатеринбурге она впервые, несмотря на почтенный возраст - 86 лет, не забывает однополчан и много ездит по стране.



Валентина Назарова : 65-летие встречали в Сталинграде, юбилей был. Наших только приехало 10 человек. Отлично. Я с удовольствием смотрела, как шагают молодые наши 17-летние солдаты. Прелесть просто.



Денис Каменщиков : После колонны ветеранов и войск Екатеринбургского гарнизона перед трибунами на центральной площади города прошло 64 единицы военной техники. Парад продолжался чуть больше часа.



Любовь Чижова: Парад Победы прошел сегодня и в Пскове. На нем побывала корреспондент Радио Свобода Анна Липина.



Анна Липина : Празднование Дня Победы началось с божественной литургии во всех храмах Пскова в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Главным событием праздника стал парад воинов Псковского гарнизона. В нем участвовали 16 коробок военнослужащих и военный оркестр. По площади перед трибуной с ветеранами прошли десантники, лётчики, разведчики, пограничники, кадеты и курсанты.


После парада ветераны прошли торжественным маршем под звуки духового оркестра по центральному проспекту города, вдоль которого псковские школьники с цветами в руках образовали так называемый живой коридор. Многих ветеранов в колонне везли на автомобилях. Участник войны Василий Макаров участвовал в параде Победы в Москве в далеком 1945.



Василий Макаров : До войны окончил военно-медицинскую академию, 21-го. А 22-го началась война. Всю войну на фронте. Был командиром медсанбата, хирургом, дивизионным врачом. Войну закончил в Берлине, расписался на рейхстаге. Был в канцелярии Гитлера, в его рабочем кабинете, в бункере. Мы гордимся, что мы победили. Гитлер хотел победить Советский Союз, но не получилось. Мы хотели, чтобы победа была за нами, и мы этого добились, чему мы и радуемся.



Анна Липина : 9 мая в Пскове проходят различные мероприятия на концертных площадках и народные гуляния. Завершится день праздничным салютом.



Любовь Чижова: Демонстрация военной мощи России в День Победы проходит на фоне увеличения военного бюджета страны и обещаний руководителей государства уделять больше внимания нуждам военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны. Однако независимые эксперты сомневаются, что боеспособность российской армии и положение военных ветеранов существенно улучшится - для этого нужны серьезные армейские и социальные реформы, на проведение которых власть не идет. Зато грандиозные парады Победы в российских регионах стали для многих настоящим праздником. Такого грандиозного зрелища с участием военной техники и самолетов люди не видели уже давно.



XS
SM
MD
LG