Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Дня Победы на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : День Победы отмечали сегодня в бывших советских республиках. По случаю праздника в Киеве состоится вечером салют, а также еще в восьми городах Украины. О том, как прошли торжества в Киеве и Севастополе, рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : В праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, участвовали около 15 тысяч ветеранов. Под национальными флагами и штандартами украинских фронтов они прошли по центральным улицам под аплодисменты киевлян и гостей украинской столицы. Затем ветераны собрались у музея Великой Отечественной войны и одного из главных символов Киева – монумента Родины-матери. Здесь глава государства традиционно поздравил с Днем Победы участников войны. Виктор Ющенко пообещал обеспечить им достойный уровень жизни. Как и в прошлые годы, в своем нынешнем выступлении президент вспомнил и воинов Украинской повстанческой армии, подчеркнув, что, «оказывая героическое сопротивление фашистским захватчикам, они боролись за независимость Украины». У большинства присутствующих эти слова вызвали возмущение.



Виктор Ющенко : Украинцы боролись в разных армиях, но против общего врага. Они боролись за одну цель - за честь и свободу Отчизны, за счастье своего народа.



Владимир Ивахненко : Вот как оценили выступление Виктора Ющенко некоторые ветераны.



Ветеран : Сподобилось, когда он сказал, что УПА тоже принимали участие. Они против нас, против советской армии, воевали.



Ветеран : Что УПА – я против этого. УПА нам не нужно здесь.



Владимир Ивахненко : За годы украинской независимости власти не раз безуспешно пытались примирить ветеранов Советской армии и Украинской повстанческой армии. Согласно опросам общественного мнения, положительно к этой идее относятся 33 процента граждан страны, столько же – отрицательно.


Проблема исторической реабилитации на Украине неразрывно связана с дискуссиями о юридическом признании воинов Украинской повстанческой армии участниками боевых действий. Левые силы и самая крупная оппозиционная Партия регионов убеждены, что признание воинов УПА приведет к углублению раскола и противостояния в стране.


Впрочем, известный историк, член правительственной комиссии по исследованию деятельности УПА Юрий Шаповал считает, что украинское общество обязано найти взаимопонимание в этом вопросе. «Есть ветераны советские, с которыми вроде бы все однозначно, им публичные почести и уважение. И есть горстка людей, это ветераны УПА, на которых лежит печать предательства, лежат какие-то придуманные обвинения, которые были нужны в советское время, потому что тогда историческая картина была черно-белой», - отмечает историк.


Между тем, праздничные мероприятия по случаю 63-й годовщины победы над фашистскими захватчиками прошли во многих украинских городах. Совместным парадом без военной техники отметили этот день в Севастополе моряки российского Черноморского флота и украинских Военно-Морских Сил.


Еще один праздник состоится в городе в воскресенье. В этот день будут отмечать 225-летие основания Черноморского флота. По этому поводу намечался масштабный парад. Российская сторона настаивала не только на прохождении кораблей в Севастопольской бухте, но и военной техники по улицам города. В ответ МИД Украины заявил, что это военное мероприятие не согласовано даже с властями Севастополя. И такой парад официальный Киев будет расценивать как очередное нарушение украинско-российского договора по флоту. Несколько часов назад глава севастопольской горадминистрации Сергей Куницын сообщил, что все нюансы предстоящих торжеств между Украиной и Россией согласованы. Они ограничатся парадом кораблей и военно-спортивным праздником в акватории Севастопольской бухты.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG