Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. День Победы



Андрей Шарый : А сейчас новая рубрика «Сегодняшний факт». Сегодняшний факт в том, что для России день окончания Великой Отечественной войны – это особый праздник. Потому что очень уж много народу в этой войне полегло. Почти в каждой семье к всенародному празднованию примешиваются личные нотки. О содержании праздника и о торжественном ритуале на фоне военных маршей и официальных поздравлений размышляет моя коллега Елена Фанайлова.



Фрагмент парада



Елена Фанайлова : В последние пару дней я выхожу на улицу и огорчаюсь. Я слышу песню «День Победы» в исполнении Иосифа Кобзона на фоне забитой рекламными щитами Москвы. И мне становится неловко от какой-то стилистической глупости, нелепости происходящего, от того, что делается вид, что смысл этого дня не изменился.


В детстве это был очень серьезный праздник. Во-первых, дед и бабка с утра наряжались и надевали весь иконостас наград. Главные дедовы медали и ордена были за Сталинград и Кенигсберг, а бабкины - за трудовые подвиги в тылу. Во-вторых, приезжали дедовские братья и сестры, их мужья и жены, тоже с наградами и планками. На парад они не ходили, садились выпивать и закусывать, но по телеку парад с Красной площади смотрели обязательно. Детское пионерское сознание понимало, что это праздник памяти мертвых, и это очень уважительно, и это имеет прямое отношение к семье. Мои все умерли, давно.


Вчера на Манежной площади, на подходах к Красной, я видела всего двоих ветеранов и безумный пикет пожилых маргиналов с красными флагами РКП, группу военных лет сорока пяти с неизвестными мне медалями, двадцатилетних с георгиевскими ленточками (в отличие от прошлого года, в Москве ленточек очень мало, и носят их только молодые), а также несколько небольших экранов, на которых транслируется военная хроника. Доминируют над всем не башни Кремля, а огромная рекламная растяжка, закрывающая бывшую гостиницу Москва, на которой нарисованы часы «Омега». На Красную площадь перекрыты все входы. Растерянная девушка говорит: ой, а мы с Волгограда ехали посмотреть. Как сказали молодые милиционеры, на площадь можно войти только по пропускам. Даже не всех ветеранов пускали. Накануне по пропускам какие-то избранные шли на кремлевский концерт.


Как было принято решение провести танки и ракеты через восстановленные узенькие Иверские ворота (разрушенные в тридцатые годы как раз с целью использования техники на парадах)? Как технике удалось не провалит крышу торгового комплекса имени Зураба Церетели и новый подземный музей? Об этом, видимо, хорошо знают устроители парада и других кремлевских торжеств, с которыми в эти дни парад, видимо, должен быть совмещен в сознании народа.



Фрагмент парада


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG