Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломаты США провели переговоры с руководством Абхазии


Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Тэфт провели в Сухуми переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и главой МИД непризнанной республики Сергеем Шамбой. Речь шла о путях мирного разрешения грузино-абхазского конфликта.


Это не первый визит высокопоставленных американских дипломатов в Абхазию. Однако в нынешней ситуации, когда в Сухуми, Москве и Тбилиси всё чаще говорят о возможной войне, поездка привлекла особое внимание, - отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Незадолго до визита грузинские СМИ распространили информацию о том, что Мэтью Брайза якобы везёт в Абхазию некие новые предложения Вашингтона по урегулированию грузино-абхазского конфликта, однако сам господин Брайза был очень осторожен в высказываниях. Он лишь сказал, что конфликт необходимо урегулировать в рамках действующих договорённостей и нынешнего переговорного формата.


Что касается позиции официального Сухуми, то ещё до прибытия в Абхазию американской делегации министр иностранных дел Абхазии Сергея Шамба заявил грузинским журналистам, что возобновление переговоров, прерванных в августе 2006 года (после операции грузинских войск в Кодорском ущелье), возможно только после вывода грузинского контингента из Кодорского ущелья и прекращения полётов грузинских самолётов - разведчиков в небе над Абхазией.


XS
SM
MD
LG