Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сербии сегодня парламентские выборы


В Сербии сегодня пройдут досрочные парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. Парламент был распущен в марте из-за непреодолимых разногласий в коалиционном правительстве.
Как сообщает из Белграда корреспондент Радио Свобода Айя Куге, на двести пятьдесят мест в сербском парламенте претендуют двадцать две партии и коалиции. Главная борьба разворачивается между двумя политическими силами - коалицией «За европейскую Сербию, которую возглавляет Демократическая партия президента страны Бориса Тадича и Сербской радикальной партией, лидер которой Воислав Шешель находится перед судом Международного Гаагского трибунала по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии.
По прогнозам, оба противостоящих блока поделят между собой две трети голосов, а разница между ними составит не более двух процентов. Возможно, что необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер преодолеют ещё три партии, а депутатский мандат получат и около десяти представителей национальных меньшинств.
В Белграде считают, что парламентские выборы определят, будет ли Сербия двигаться к европейской интеграции или вернётся к националистической ориентации страны.


XS
SM
MD
LG