Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Севастополе отмечают годовщину основания Черноморского флота России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов : В Севастополе отмечают 225-ю годовщину основания Черноморского флота России. Приуроченный к этой дате военный парад едва не стал поводом для очередного обострения украинско-российских отношений, но в последний момент сторонам все же удалось согласовать формат сегодняшних торжеств. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По случаю юбилея в Севастопольской бухте состоялся совместный парад кораблей Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Однако планировавшийся ранее проезд российской военной техники по центральным улицам Севастополя не состоялся. Договоренности именно о таком формате торжеств накануне были достигнуты между Украиной и Россией на высшем уровне. До этого в штабе российского флота заявляли, что, несмотря на протесты Киева, они не будут вносить коррективы в программу праздничных мероприятий. Говорит экс-командующий украинских ВМС Владимир Бескоровайный:



Владимир Бескоровайный : Эти действия российской стороны противоречат постановлению правительства Украины, согласно которому запрещено на территории Украины проводить военные демонстрации, военные передвижения. А в Договоре четко прописано, что Черноморский флот, находясь на территории Украины, руководствуется законами Украины.



Владимир Ивахненко : Без согласования с украинскими властями российские военные в минувшем месяце провели у берегов Крыма испытание противолодочной ракеты - торпеды. Украина обвинила россиян в нарушении Договора о статусе и условиях временного пребывания в Севастополе Черноморского флота. Очередным игнорированием положений этого базового документа мог стать и масштабный парад с демонстрацией военной техники. В этом случае Киев грозил ввести специальный порядок передвижения в Крыму и техники, и личного состава российского флота. Продолжает Владимир Бескоровайный:



Владимир Бескоровайный : Вопрос об ограничении передвижения и вообще деятельности флота на территории Украины он уже рассматривался, он готовился. Просто была надежда на то, что до этого дело не дойдет, что Россия начнет строго выполнять подписанные соглашения.



Владимир Ивахненко : На разразившийся скандал вокруг парада сразу же отреагировали различные политические силы полуострова. Пророссийские партии пообещали устроить акции протеста, если празднование юбилея флота будет сорвано. А Меджлис крымско-татарского народа призвал власти страны требовать досрочного вывода российских военных из Крыма. В свою очередь местные коммунисты активизировали сбор подписей крымчан за бессрочное базирование Черноморского флота в Севастополе. Эта акция стала и ответом на недавнее предложение Москве шефа украинской дипломатии. Владимир Огрызку считает необходимым уже в будущем месяце начать переговоры о поэтапном выводе российского флота с Украины до предусмотренного Договором 2017 года. Однако в России эту инициативу называют неактуальной.



Константин Затулин : Договоренности – это соглашения, которые заключены до 2017 года. Они предусматривают, как и любые соглашения, процедуру продления. И если к этому времени Украина и Россия сочтут, что необходимо продлить эти соглашения – значит, они будут продлены. Я думаю, что это было бы наилучшим выходом из ситуации.



Владимир Ивахненко : Убежден депутат российской Государственной Думы и частый гость Крыма Константин Затулин.


XS
SM
MD
LG