Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израилю исполнилось 60 лет



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Волчек: В Израиле на этой неделе начались торжества по случаю 60-летия образования еврейского государства. День независимости отмечали 8 мая, но за день до празднеств израильтяне почтили память родных и близких, погибших в войнах и терактах. Под звуки траурной сирены по всей стране остановилось всякое движение, затем начались официальные памятные церемонии. Репортаж корреспондента Свободы Ровшана Гусейнова.



Ровшан Гусейнов: Звуки траурной сирены по всей стране, замерло движение, израильтяне стоя отдали дань уважения погибшим, затем начались официальные памятные церемонии. Торжественная церемония, посвященная памяти павших, прошла на главном военном кладбище страны в Иерусалиме с участием президента Шимона Переса, главы правительства Эхуда Ольмерта, представителей армии, политиков, религиозных деятелей и иностранных гостей. Погибшим были отданы воинские почести, затем главный кантор армии помянул их молитвой. По статистике, за 60 лет своего существования Израиль потерял убитыми в войнах и терактах свыше 22400 своих граждан. Участники церемонии возложили венки у памятника погибшим воинам Израиля, затем в 8 часов вечера 12 факелов, по числу колен Израилевых, зажженные на Горе Герцля, послужили сигналом к началу торжеств по случаю независимости. «Представители еврейской общины, сионистского движения собрались здесь в день окончания британского мандата в силу нашего естественного исторического права, также на основании решения Генеральной ассамблеи ООН, настоящим провозглашаем создание Еврейского государства – государства Израиль в земле Израиля». Такими словами 60 лет назад впоследствии первый глава государства Израиль Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Еврейского государства в Палестине. Однако буквально с первых дней Израилю пришлось неоднократно доказывать свое право на существование в войнах с арабскими странами, которые не хотели мириться с таким соседством. Согласно резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года «О разделе британской колонии Палестина», на ее территории должны были быть созданы два независимых государства – еврейское и арабское, а также Большой Иерусалим, территория, подконтрольная ООН. Нападения арабских армий произошло в ночь образования государства Израиль 14 мая 1948 года. Благодаря созданию регулярной армии 31 мая, поставкам оружия извне и в первую очередь через СССР и Чехословакию, финансовую помощь еврейских организаций США, Израиль уже в июне 1948 года смог начать контрнаступление. В результате арабо-израильской войны 48 года, около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также западный Иерусалим оказались под контролем государства Израиль, остальные арабские территории Палестины, а также восточный Иерусалим оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до «шестидневной войны» 1967 года, в результате которой Израиль оккупировал всю территорию Палестины. Однако уже в 1948 году около 720 тысяч арабов были вынуждены покинуть территорию нынешнего Израиля. Поэтому палестинцы справляют День независимости Израиля, но как день палестинской катастрофы. В этом году с разрешения израильских властей этот день отметили израильские арабы на севере страны. А 9 мая в дом участницы церемонии на Горе Герцля бедуинки Сары Альбас были брошены бутылки с зажигательной смесью. К счастью, с помощью соседей пламя удалось погасить.



Сара Альбас: Я услышала негромкий взрыв. Языки пламени рвались в окна. Мне кажется, что это месть за то, что я зажгла факел на Горе Герцля.



Ровшан Гусейнов: В этом году в связи с круглой датой День независимости отмечался особенно торжественно и пышно. Кроме традиционных праздничных салютов во многих городах страны в канун праздника в ночном небе можно было полюбоваться феерическими световыми шоу, созданными при помощи специальной лазерной техники. В Тель-Авиве, Хайфе были проведены морские, воздушные и сухопутные военные парады, показательная высадка воздушного десанта. На военно-морской базе вблизи Тель-Авива в канун праздника в символическом «Прыжке мира», посвященном 60-летию страны, участвовали парашютисты из США, Великобритании, Швеции, Сингапура, Южной Африки и многих других стран. Бывший советник правительства, десантник Ран Ангесин заявил после приземления, что это наилучший способ приобретения новых друзей для Израиля.



Ран Ангесин: В этом мероприятии участвовали 191 человек из 16 стран. Но после совместного минутного пребывания в воздухе и суточного на земле мы получаем представителей послов Израиля в каждой из этих стран.



Ровшан Гусейнов: Как водится, не обошлось без казусов. Крупнейший банк Израиля, как и большинство других фирм и организацией, в погоне за дешевизной заказал к празднику партию флагов в Китае, на котором вопреки закону о государственном флаге Израиля, шестиконечная звезда Давида опирается не на один, а на два луча.


XS
SM
MD
LG