Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор Сербии: в Белграде все спокойно


Нынешние выборы напоминают референдум

Нынешние выборы напоминают референдум

В Сербии сегодня проходят досрочные парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. Парламент был распущен в марте из-за разногласий в коалиционном правительстве. Право участия в выборах имеют 6 миллионов 800 тысяч граждан страны.


Выборы проходят в более или менее спокойной атмосфере, несмотря на то, что предвыборный период был напряженным, а кампания - очень грязной. Однако уже более восьми лет, после падения режима Слободана Милошевича, выборный процесс в стране всегда проводился по высоким демократическим стандартам, без серьезных нарушений во время собственно голосования и подсчета голосов.


22 политические партии и коалиции, почти половина из которых - небольшие партии национальных меньшинств, претендуют на 250 мест в парламенте. Предвыборные опросы общественного мнения показывают, что граждане с небывалой четкостью разделились между двумя ведущими блоками – коалицией «За европейскую Сербию», которую возглавляет Демократическая партия президента страны Бориса Тадича, и Радикальной партией, против лидера которой, ультранационалиста Воислав Шешеля, ведется судебный процесс в Гаагском международном трибунале. Согласно прогнозам, эти две главные политические силы разделят между собой почти 70% голосов избирателей, а разница между ними составит не более двух процентов.


Партиям для прохождения в парламент, необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Считается, что ныне такое условие, кроме демократов и радикалов, в состоянии выполнить еще три партии. Это Демократическая партия Сербии премьер-министра Воислава Коштуницы, который из демократического блока перешел к националистам, энергичные проевропейские реформаторы из Либеральной партии и Социалистическая партия - слегка реформированная бывшая партия Слободана Милошевича. Представители нацменьшиств получают депутатские мандаты по упрощенным условиям.


Утром, уже в первые часы голосования, в избирательных участках была видна большая активность граждан. Наблюдатели это объясняют тем, что очень остро стоит вопрос о будущем Сербии – или европейская интеграция, или возвращение к неосоциализму 90-х годов и националистической ориентации страны.


Ведущей темой в завершении предвыборной кампании было именно отношение к Евросоюзу, и проблема провозглашения независимости Косова главным образом фигурировала в этом контексте. Поэтому считается, что выборы на этот раз похожи на референдум «за» или «против» вступления в Европейский Союз.


Сербские власти сегодня пытаются организовать голосование и в Косове, несмотря на сопротивление Приштины и международной администрации УНМИК, последние восемь лет отвечающей там за организацию всех выборов. Представители косовской миссии ООН сообщили, что результаты муниципальных выборов в сербских анклавах признаны не будут, а голосование за парламент Сербии – право тех избирателей, которые себя считают гражданами Сербии.


XS
SM
MD
LG