Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи открыли памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту


В Сочи открыт памятник сотрудничеству трёх держав в Великой Отечественной войне - России, Великобритании и США.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов, скульптурная композиция Сталина, Рузвельта и Черчилля была создана по заказу частного культурного фонда "Долги наши" израильским скульптором Франком Мейслером. Три в полный рост сидящие фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля, выполнены в бронзе с позолотой. Они напоминают о тегеранской встрече 1943 года.


На мемориале не указаны их имена, и в этом, по словам историка и писателя Эдварда Радзинского, главный смысл композиции.


"Это памятник не людям, а сотрудничеству великих держав. Он символичен. Они лишь представители - не более", - говорит Радзинский.


Как заявляют в фонде, президентом которого является предприматель Виктор Батурин, копии монумента будут переданы президенту США и премьер-министру Великобритании.


Скульптурную композицию в Сочи открыли в торжественной обстановке. Пригласили ветеранов, горожан, а также знаменитого Виктора Балашова - того самого диктора, который объявил в мае 1945 года о Великой Победе.


На территории одного из сочинских санаториев, где был установлен памятник Сотрудничеству трёх держав, открылся и частный музей Великой Отечественной войны, где представлены обмундирование и оружие, награды, фотографии и рисунки, сделанные в годы войны бойцами антигитлеровской коалиции.


XS
SM
MD
LG