Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения Вильнюса будут учтены на переговорах ЕС и России


Предложения Литвы, выдвинутые ею в ходе подготовки стратегического соглашения ЕС-Россия, будут внесены в повестку переговоров c Москвой – об этом в Вильнюсе заявили министры иностранных дел Литвы, Швеции, Польши и Словении. Об этом из Вильнюса сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
Главы МИД Швеции Карл Бильдт, Польши - Радослав Сикорски и Словении - Димитрий Рупель согласились с тем, что литовские предложения должны быть среди вопросов будущих переговоров о партнёрстве между Евросоюзом и Россией.
Ранее Литва, использовав право вето, неожиданно для многих выступила с «особым мнением» относительно перспектив начала переговоров Брюсселя и Москвы. В Вильнюсе, в частности, считают, что Москва должна быть энергетически предсказуемой, при этом – гарантировать - согласно договору - поставки энергоресурсов для простаивающего сейчас нефтепровода «Дружба». Россия также должна помочь, как считают в Вильнюсе, сосланным при Сталине литовцам вернуться на родину, а также – сотрудничать в расследовании трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Кроме того, Литва предложила в новом стратегическом соглашении закрепить обязательство России содействовать конструктивному решению конфликтов в Молдавии и Грузии.
В понедельник руководители МИД четырёх стран вылетают в Тбилиси, где, как сообщается, хотели бы выразить свою позицию относительно эскалации российско-грузинского конфликта.


XS
SM
MD
LG