Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музейный фестиваль «Волга-Волга» прошел в Ульяновске


Среди тем Музейного фестиваля-2008: «Волга как место международного согласия», «Волга как место различных исторических событий»

Среди тем Музейного фестиваля-2008: «Волга как место международного согласия», «Волга как место различных исторических событий»

В Ульяновске состоялся восьмой по счету музейный фестиваль, который проходит ежегодно с 2001 года. Он проводится в виде конкурса музейных проектов — как уже реализованных, так и перспективных. В этом году они были объединены общей темой — «Волга-Волга».


Стенды, представляющие музейные проекты, разместились в обширном фойе Мемориального центра имени Ленина. Первым делом меня проэкзаменовали на знание сказки «Аленький цветочек». Автор этой сказки Степан Аксаков — уроженец Симбирской губернии, а создание музея Аксакова в Ульяновске — это один из проектов, представленных областной детской библиотекой для детей и юношества. Музей Ульяновского патронного завода разработал экспозицию о трудовых династиях заводчан, включающих как минимум три поколения одной семьи. Рекордсменом является династия Михайловых, общий трудовой стаж которой насчитывает 750 лет. Такие проекты, может быть, не имеют прямого отношения к общей теме фестиваля «Волга-Волга», но вписываются в номинацию «Река памяти», потому что отражают связь времен, судеб и поколений. Рассказывает один из организаторов фестиваля, заместитель директора ленинского мемориального центра Валерий Перфилов: «Эта тема является ведущей. Номинации самые разнообразные. Они не завязаны непосредственно на Волге. Они определяется такими темами: Волга как место международного согласия, Волга как место различных исторических событий. Каждая номинация определяется по пятибалльной системе. Есть какие-то общие принципы, которые являются основой таких оценок — это актуальность, раскрытие темы, интересность, инновационность, перспективность этой темы. Для нас ведь очень важно, чтобы эти проекты все-таки стали работающими».


Победителем в номинации «Река жизни» стал проект «Мост» Ульяновского музея современного искусства. Рассказывает директор музея Елена Сергеева: «Что такое, вообще мост? Мост соединяет судьбы, жизни, историю, искусство. В данном случае мост, соединяющий историческую перспективу — прошлое настоящее и будущее. Мы взяли работы ульяновских художников, очень известных, которые писали наш город. Причем, мы выбрали их непросто потому, что это работы раннего времени, а потому что это работы, в которых есть перспектива. Фотографии, которые мы сделали, примерно с тех же точек. Что-то осталось, а что-то исчезло навсегда. Мы строим будущее, но помним о том, что было».


Гран-при фестиваля получил Ульяновский краеведческий музей, который представил проекты почти во всех номинациях.


В ходе «круглого стола» музейные работники обсуждали, как привлечь людей в музеи, чтобы в них большую часть дня не стояла звенящая тишина, как сегодня. Опросы посетителей показывают — музей нужен людям как просто как центр просвещения, а как место для семейного отдыха, где можно провести целый день и не устать, где есть компьютерные игры, сенсорные панели и другие интерактивные средства. Есть категория посетителей, которая любит изучать музеи не в группе, а рассчитывает на аудиогиды и индивидуальные экскурсии.


За время существования музейного фестиваля в Ульяновске увеличилось число участников, проектов и номинаций, он стал тематическим и объединил не только музейщиков, но и художников и дизайнеров. Организаторы планируют вывести его на всероссийский уровень.


XS
SM
MD
LG